Пчелы, находящиеся в верху вертикального гнезда, не могут выйти из улья, минуя этот незастроенный участок. Летные пчелы нижнего корпуса вынуждены также проходить через эту зону неблагополучия, так как они стремятся принесенный в улей свежий мед сложить вверху (эта биологическая особенность характерна для пчел большинства рас). Кверху стараются уйти и пчелы, выплаживаю-щиеся из нижних сотов. Таким образом, зона разрыва служит местом постоянной встречи пчел разных возрастов.
Корпус с вощиной разъединяет гнездо семьи как бы на два самостоятельных гнезда. Семья с одной маткой не может жить в двух гнездах, поэтому и стремится как можно быстрее соединить эти разобщенные части в одно целое.
Пока семья застраивает середину гнезда, деятельность ее сосредоточивается здесь. Пчелы, выполняющие другие функции (половые), всякий раз, проходя через зону этих авральных работ, ни на минуту не стихающих ни днем, ни ночью, как бы получают от них дополнительный заряд энергии. Итак, увеличение объема гнезда добавлением новых сотов, особенно в середину, заметно активизирует дея-
тельность семьи и продлевает период ее роста, то есть дает возможность в какой-то степени управлять инстинктами пчел, и главным образом роевым.
Рост семей задерживает гнилец. Иногда рост семьи вдруг приостанавливается, но не потому, что в ней проявился инстинкт роения, а по другим причинам.
Если в улье меда и перги достаточно, матка плодовитая и молодая, но семья развивается плохо, тогда причиной этого может быть болезнь. Чаще всего семьи заболевают европейским или американским гнильцом — остро заразными болезнями. При заболевании европейским гнильцом поражается преимущественно открытый расплод, при американском — печатный.
Чтобы определить, каким гнильцом заболела семья, гнездо разбирают и осматривают каждый сот с расплодом. Иногда пчеловод может видеть такую картину: расплод на соте разновозрастный — из одних ячеек выходят молодые пчелы, в других тут же, почти рядом расплод еще не запечатанный и личинки самого разного возраста. Лежат личинки во всевозможных положениях — одни штопорооб-разно, другие вытянувшись вдоль ячеек, третьи сгорбившись спинкой кверху или книзу, цвет личинок бледно-желтоватый, некоторые из них оплывшие, потерявшие упругость, на этом же соте встречаются только что вылупившиеся из яиц личинки, яйца и рядом с ними пустые ячейки. Такой разновозрастный (пестрый) расплод в сочетании с пустыми ячейками — верный признак заболевания семьи европейским гнильцом. В сотах с печатным расплодом также встречается много пустых ячеек, отчего они кажутся изрешеченными.
При европейском гнильце расплод гибнет не весь. Погибших и начинавших разлагаться личинок пчелы систематически выбрасывают из гнезда, а на их место матка откладывает яйца. Это и приводит к значительной возрастной разнице расплода на одном и том же соте и его изре-шеченности.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33