Если болезнь вовремя не была замечена и зашла вглубь, гибнет не только открытый, но и запечатанный расплод. Крышечки над погибшими личинками заметно темнее тех, под которыми личинки развиваются нормально, и форма у них не ровная, с чуть заметной выпуклостью, а, наоборот, вогнутая, втянутая. Если ячейку вскрыть, в ней окажется уже разложившаяся личинка. Цвет ее темно-коричневый, запах протухшего мяса.
Здоровый расплод совсем иной. Как правило, на каждом соте он почти одновозрастный. Лишь в середине, откуда матка обычно начинает яйцекладку, личинки бывают на несколько часов старше находящихся по краям.
Положение их в ячейках всегда одинаковое — все они лежат боком, цвет их ярко-перламутровый, блестящий.
Печатать здоровый расплод пчелы начинают с середины сота. Пустых ячеек в нем не бывает. Такой сплошной концентрированный расплод говорит о полном благополучии семьи.
Картина сота с расплодом, пораженным американским гнильцом, не похожа на сот с расплодом, больным европейским гнильцом. Открытый расплод внешне ничем не отличается от здорового. Болезнь развивается и приводит к гибели личинок после того, как пчелы запечатают их. С течением времени мертвые личинки начинают разлагаться, крышечки над ними темнеют, прогибаются, а потом и продырявливаются (личинка, прилипшая своей ротовой полостью к крышечке, подсыхая и скрючиваясь, отрывает часть крышечки).
Цвет погибшей личинки темно-бурый, масса клейкая, с неприятным запахом столярного клея. Она прочно прилипает к стенкам ячеек, удалить ее пчелы не в силах.
Семьи, заболевшие гнильцом, особенно американским, самоизлечиться не могут, рост их замедляется, а потом и прекращается. Если им вовремя не оказать помощь, они погибнут. Для уточнения диагноза болезни из сотов с пораженным расплодом вырезают небольшие кусочки, упаковывают и отправляют для исследования в районную ветбаклабораторию.
Лечат пчел антибиотиками или сульфамидными препаратами. Из антибиотиков дают пенициллин (900 тысяч единиц на литр сахарного сиропа), стрептомицин (500 тысяч единиц), окситетрациклин (300 тысяч единиц), эритромицин (200 тысяч единиц) и другие; из сульфамидов, как правило, применяют норсульфазол-натрий, сульфан-трол или сульцимид натрия по 1—2 грамма на литр сиропа, в зависимости от степени пораженности.
Антибиотики растворяют сначала в холодной или чуть теплой воде, наливая ее в пузырьки с препаратами, после чего смешивают с сахарным сиропом, остуженным до температуры парного молока, а сульфамиды не опасно растворять и в горячей воде. Готовят сироп ближе к вечеру и сразу для всех больных семей.
Лечебный сироп скармливают пчелам на ночь из расчета 100—150 граммов на улочку пчел в трехкратной пов-торности с интервалами в 5 дней. Наилучшие результаты дает лечение семей не одним препаратом, а разными, чередующимися между собой антибиотиками или антибиотиками с сульфамидами.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33