Гнезда семей, пораженных гнильцом, содержат огромное количество возбудителей болезней. Их особенно много в сотах. Есть они в перге и меде, на стенках, потолке и дне улья. Поэтому, прежде чем приступить к скармливанию пчелам лечебного сиропа, правила санитарии рекомендуют гнезда сильно пораженных семей максимально освободить от заразного начала: соты с больным расплодом изъять, рамки с кормом по возможности заменить свежими или хорошо обсыпать их сахарной пудрой, смешанной с лечебными препаратами, улей, вставные доски и утеплительные маты заменить на чистые.
Семьи, пораженные американским гнильцом, перед лечением перегоняют в новые или продезинфицированные ульи на рамки с искусственной вощиной. Все гнездо больной семьи уничтожают: мед вырезают и используют в пишу или для приготовления напитка (человеку он безвреден) , соты с расплодом, пергой и пустые перетапливают на воск. Массу разваривают в течение 21 /2 часов.
Семью перегоняют так: к концу дня, когда прекратится лет пчел, улей относят в сторону, на его место ставят новый. К нему подставляют сходни, накрывают их газетной бумагой, на них осторожно стряхивают или сметают пчел, стараясь не уронить ни одной капли меда на землю. Матку отыскивают и уничтожают, взамен дают новую (старую матку оставлять нельзя, так как, испражняясь в гнезде, она постоянно будет инфицировать его).
Через 1—2 дня, когда семья уже частично отстроит гнездо, ее начинают лечить.
Если семья поражена американским гнильцом в тяжелой форме и сильно ослабла, лечить ее нецелесообразно, лучше уничтожить.
Прежде чем приступить к работе в следующем улье, инвентарь, оборудование, одежду, которые соприкасались с больной семьей, дезинфицируют, руки тщательно моют с мылом (лучше зеленым). Землю под ульем обильно пересыпают хлорной известью и перекапывают.
Роения можно не допустить. Отдельные наиболее рой-ливые семьи иногда, не достигнув максимальной силы,
входят в роевое состояние и не поддаются воздействию обычных приемов, предупреждающих появление и обострение инстинкта роения. В этом случае используют проти-вороевые приемы более сильного воздействия, которые подавляют роевой инстинкт и одновременно возвращают семье рабочее состояние. Их несколько.
Семью лишают печатного расплода. В гнезде пчел, подготовившихся к роению, подавляющее большинство сотов бывает занято расплодом, преимущественно печатным и уже зрелым. Открытого расплода у них бывает очень мало, на одной-двух рамках, и то в небольшом количестве. Печатный расплод — генератор тепла — самостоятельно создает в гнезде температуру до 36 градусов Цельсия. Кроме того, из него постоянно выводится большое количество молоди, которая пополняет армию пчел, прекративших всякую деятельность и готовящихся покинуть материнское гнездо с роем.