Изъять из гнезда все рамки с печатным расплодом — значит, устранить источник духоты в улье и приостановить увеличение числа молодых пчел, которые из-за недостатка открытого расплода не могут стать кормилицами. Выламывают и все роевые маточники.
Рамки с печатным расплодом, изъятые из гнезда, используют для усиления отводков или организации новых, временных. Размещают их возле своих же материнских семей. В середину гнезда взамен вынутых из него рамок помещают такое же количество рамок с вощиной, если в природе есть взяток, хотя бы небольшой, поддерживающий. Рамки с открытым расплодом отодвигают к той и другой стороне гнезда.
Известно, что роевая семья может отпустить рой в том случае, если ко дню его выхода в гнезде будет все необходимое для жизни и размножения оставшегося потомства.
С отбором печатного расплода и уничтожением маточников семья ставится в такое положение, при котором ей бывает уже не до роения. Хочешь, не хочешь — приходится мобилизовывать все свои резервы на восстановление гнезда и пополнение запасов меда и перги, которые сильно уменьшились’ в связи с отбором рамок со зрелым расплодом.
Противороевой эффект этого приема усиливается, если его применять в сочетании со стряхиванием всех пчел перед летком улья на сходни. Это стряхивание ошеломляет пчел. По существу уже сформировавшийся рой, спокойно
ожидавший сигнала к выходу, вдруг оказывается разбитым, перемешанным с другими группами пчел и к тому же вне своего гнезда.
После стряхивания одни пчелы протискиваются к летку и даже забивают его, сдерживая желание других войти в жилище, многие поднимаются в воздух, со всех сторон осматривая улей и отлетая от него, часть останавливается и усиленно машет крыльями, как бы ожидая очереди и впрашиваясь. У пчел словно создается впечатление входа в новое жилище, которое они отыскали после роения.
Войдя в него, пчелы оказываются в неуютном необжитом и неустроенном гнезде, совсем непохожем на то, в котором они только что жили.
Семья, которая до этой операции составляла единое целое и под воздействием могучего роевого инстинкта собиралась отделить от себя новую семью, пришла в замешательство и рассыпалась на части. Нервная система пчел перевозбуждается и в норму приходит лишь после того, как они вновь почувствуют присутствие матки и включатся в работу по восстановлению гнезда. Инстинкт роения разрушается. Семья становится работоспособной.
Если семья вошла в роевое состояние, когда взяток в природе почти отсутствовал (пчелы вносили столько меда, сколько его расходовали на себя, или чуть больше), во время которого строительство сотов нередко приостанавливается даже в семьях нероевых, вместо искусственной вощины лучше дать возможно больше рамок с открытым расплодом. Берут его у отводков или у растущих семей средней силы.