Рой не будет долго сидеть на одном месте и тогда, когда разведчицы вернутся ни с чем, то есть в радиусе двух-трех километров они не подыщут жилища. Он делает перелет, снова прививается, обследует новый район и так ищет до тех пор, пока не найдет себе пристанища. Иногда, очевидно, потеряв надежду найти подходящее жилье, а может быть, потому, что запасы корма, взятые с собой, стали под-
ходить к концу, пчелы приступают к строительству сотов на той ветке, на которой рой сделал последний привой.
Бывают случаи, когда вышедший из материнского гнезда рой не успеет улететь с пасеки (ухудшилась погода или он вышел во второй половине дня), остается ночевать там, где привился. Утром, как только солнце обогреет его, он снимается и улетает.
Но только ли поиски гнезда гонят в неизведанные дали эту новую семью? Нет, не одно это. Практикой подмечено, что снявшийся рой, как правило, не остается на своей пасеке, даже если на ней и мог быть порожний улей. Часто рой пролетает и мимо дуплистых деревьев, если они находятся поблизости от бывшего гнезда, хотя дупла в них вполне пригодны для жилья. Нередко в эти дупла поселяются пчелы, прилетевшие с других, отдаленных пасек.
В стремлении роя уйти подальше от родительского крона скрыта великая мудрость природы — сохранить вид медоносных пчел от вырождения.
Расселение роев предупреждает близкородственное размножение, так называемый инбридинг, когда молодые матки из года в год спариваются с трутнями-братьями. От таких родителей поколения рождаются с пониженной жизненной силой, ослабленной работоспособностью. Сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам и инфекционным болезням у потомства практически отсутствует. Длительное близкородственное размножение неизбежно ведет потомство к бесплодию, а вид — к вырождению.
Чем дальше рои отлетят от своих прежних гнезд и от семей-соседей, обитающих в той же местности, с которыми через спаривание матки могли находиться в родственных связях, тем большая будет вероятность у этих роев улучшить наследственность путем прилива новой крови и предупредить вырождение своего вида.
В природе трудно встретить две семьи, которые жили бы в рядом находящихся дуплах. Человеку, некогда собравшему диких пчел в одно место — на пасеку, пришлось потом выработать приемы, предупреждающие близкородственное разведение.
Итак, биологический смысл роения медоносных пчел не только в рождении новых семей, но и в обеспечении непрерывности и надежности существования вида путем расселения пчел.
Актом расселения природа исключила и другую не менее важную опасность — гибель вида от голода. Если бы
случилось так, что каждая новая семья поселилась поблизости от материнской, то за какой-то сравнительно короткий срок местность настолько бы переполнилась пчелами, что они могли погибнуть с голоду. Окружающая их медоносная растительность не смогла бы выделить такого количества корма, которое нужно было бы им для существования.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33