Роевая семья, большая часть гнезда которой будет заполнена открытым расплодом, невольно переключается на его воспитание и из пассивного состояния переходит в активное. Около матки вновь создается свита, лётная деятельность пчел усиливается.
Так как семья, готовясь к роению, последние 10— 12 дней все меньше и меньше выращивает расплода, она в ходе главного взятка может ослабнуть и вторую половину его использует лишь частично. Чтобы семья работала в полную силу на протяжении всего главного медосбора, перед его началом, если взяток бурный и сильный, или в начале, если он продолжительный, к ней присоединяют ее же временный отводок. Помещают его сверху или сбоку гнезда, в зависимости от конструкции улья; старую матку не отыскивают.
Эти приемы легко применимы к 12-рамочному улью и лежаку. При содержании пчел в многокорпусном улье вощину взамен рамок с печатным расплодом ставят в средний корпус, а если вместо вощины дают открытый расплод, то его сосредоточивают в нижнем.
Матку отделяют от расплода. Замечено, что желание пчел роиться гаснет, если всю рас плодную часть гнезда отделить от матки и преградить ей доступ к нему. Этот прием разработан применительно к многокорпусному улью.
Улей с роевой семьей отставляют в сторону на полметра. На его подставку помещают запасное дно с корпусом и заполняют его вощиной и сотами. По краям ставят по одной медо-перговой рамке, в середину рамку с сушью для работы матки, пока пчелы будут отстраивать гнездо. Поверх корпуса кладут разделительную решетку, на нее ставят второй запасной корпус. В него переносят рамки из верхнего корпуса отставленного улья, предварительно стряхнув с них пчел на сходни, поставленные перед летком нового улья. Освободившийся из-под рамок корпус ставят третьим. Так поступают со всеми рамками переселяемой семьи. В итоге объем улья увеличится на один корпус, гнездо переустраивается и становится противоестественным: корпус с медом, бывший до этого вверху, оказывается вторым снизу (над решеткой), два бывших нижних рас-плодных корпуса — вверху.
Большая часть пчел поднимается вверх, к расплоду, но много их остается и в нижнем корпусе, около матки, которая не может уйти из него через решетку. С таким гнездом семья мириться не может.
По природе своей пчелы большинства рас складывают мед над расплодом, а в этом случае он оказывается под ним. Матка, как правило, работает на сотах вверху или в середине гнезда — в наиболее теплой и обжитой части, а тут она вынуждена ютиться внизу и к тому же в еще неблагоустроенном месте жилища. Все это и ставит роевую семью в такие условия, которые она не может принять, и поэтому сразу всеми своими резервами включается в переустройство гнезда: для матки внизу отстраивают новые соты на вощине, а мед из корпуса над решеткой, который так отдалил расплод от матки, пчелы перетаскивают вверх, где он и должен быть. Они делают это еще и для того, чтобы среднюю часть подготовить под расплод и тем самым восстановить монолитность гнезда. Но пока матка


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33