будет изолирована внизу, этот разрыв так и остается не-устраненным и поэтому долго держит семью в напряжении, пока не выплодятся пчелы в верхних корпусах.
Отделение расплода от матки рассредоточивает пчел по улью, загружает их строительством сотов и работами по приданию гнезду естественного вида — все это гасит инстинкт роения. Противороевое действие этого метода усиливается еще и тем, что под гнездом и непосредственно у летка создается пустота, которую пчелы, готовящиеся к роению, не переносят.
В отдаленной от матки части гнезда у пчел часто возникает желание обособиться в самостоятельную семью. Оно еще более обострится, если в этой части улья открыт леток, а на сотах есть засев или молодые личинки, на которых пчелы могут заложить маточники. Чтобы такое стремление к обособлению не возникло и не привело к делению на две самостоятельные семьи внутри одного жилища, летки в этом улье, кроме нижнего, держат закрытыми. Если пчелы все-таки заложат маточники, их, как только они будут запечатаны, выламывают.
Следует отметить, что в многокорпусном улье появление свищевых маточников вверху не нарушает ритм работы семьи в целом, так как большая часть пчел, проходя в нижний леток, постоянно ощущает присутствие матки, откладывающей яйца в нижнем корпусе.
Если матка в семье старая или имеет плохую наследственность и подлежит замене, а главный взяток наступает через \1/2—2 недели, взамен выломанных свищевых маточников дают один зрелый маточник хорошего качества из племенной семьи. Одновременно открывают леток во втором корпусе сверху. Через него молодая матка выходит на спаривание.
Маточник лучше прививать еще до того, как свищевые будут запечатаны. В этом случае выламывать маточники не обязательно. Племенная матка выйдет первой и сама уничтожит всех маток в свищевых маточниках. К началу взятка эта матка достигнет половой зрелости, спарится с трутнями и приступит к яйцекладке. В первые дни медосбора разделительную решетку удаляют, молодая матка встречается со старой и убивает ее. Семья снова становится единой, монолитной при одной молодой матке.
Противороевой прием с отделением расплода от матки можно применять и в лежаке. Матку с несколькими рамками вощины отгораживают разделительной решеткой в
одной стороне улья, а у противоположной сосредоточивают рамки с расплодом и кормом. Пчелы семьи по-прежнему будут входить в гнездо и выходить из него через старый леток. Хотя этот прием и позволяет предупредить выход роя и возвратить семье рабочее состояние, пчелы в рас-плодном отделении трудятся с меньшей энергией, чем пчелы, находящиеся около матки. Объясняется это тем, что горизонтальное деление семьи мешает значительной части пчел постоянно общаться с маткой, и они перестают чувствовать ее присутствие.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33