Роевую семью лишают летных пчел. В практическом пчеловодстве у пас и за рубежом широкое распространение получил метод, при котором для подавления роевого состояния семьи отбирают от нее всех летных пчел. Пока лет пчел в семье, готовившейся к роению, существенно не снизился, ее улей отставляют на несколько метров в сторону. На его место ставят новый.
Если роевая семья находится в 12-рамочном улье, то в новый улей помещают в середину, против летка, 4—5 рамок с вощиной, по ту и другую сторону их— по два сота с наиболее зрелым расплодом, взятым из старого гнезда. Остальные соты (до полного комплекта) медо-перговые. Между сотами с расплодом прививают зрелый маточник. Рамки накрывают потолком и утеплительной подушкой, леток сокращают. В течение дня все летные пчелы из отставленного улья и часть тех, из которых формируется рой, возвратятся на свое прежнее место и образуют новую семью. Если слет идет недостаточно энергично, гнездо материнской (роевой) семьи открывают и с крайних рамок стряхивают пчел на сходни, поставленные перед летком этого же улья. Обычно в семье, готовящейся к роению, на этих рамках скапливаются пчелы будущего роя. Не опасно, если вместе с ними будет стряхнута и матка. Она сейчас же войдет в улей, а большинство пчел поднимется в воздух и слетит на прежнее место, но в новое жилище.
Чтобы слет стряхнутых пчел был максимальным, полезно их хорошо окурить дымом.
После слета стремление семьи к роению угасает — она лишается пчел, из которых мог бы со временем сформироваться рой. Оберегать маточники становится некому, матка их разгрызает. Чтобы пчелы-кормилицы могли нормально вести уход за молодым расплодом, им требуется вода. Ее (1—1,5 стакана) лучше всего налить в один из крайних сотов.
Еще до того как в этой роевой семье восстановится нормальная деятельность, улей ее подносят к тому месту, где она находилась раньше, и ставят рядом с семьей, образовавшейся из слетевших пчел летком в прежнем направлении. Это делают для того, чтобы потом удобнее было объединить обе семьи в одну.
Работоспособность материнской, семьи восстанавливается спустя 3—5 дней после того, как повзрослеют оставшиеся молодые пчелы.
Слетевшие в новый улей пчелы, оказавшиеся в неблагоустроенном гнезде, охотно принимают маточник и постепенно включаются в строительные работы.
После того как молодая матка спарится и начнет откладывать яйца (это нередко совпадает с началом главного взятка или накануне его), материнскую и молодую семьи объединяют. Такую семью не без основания называют медовиком. Если старая матка представляет ценность, ее находят и сберегают в нуклеусе, если же нет — оставляют в улье, ее уничтожат пчелы или молодая матка.
В семьу-медовике, оставшейся с молодой маткой, инстинкт роения уже не проявится. Семьи с сеголетними матками, как правило, не роятся, даже если роению и будут благоприятствовать погодно-медосборные условия.