Если роевое состояние возникнет задолго до главного взятка (за 30—35 дней), его гасят тем же методом, но вместо маточника новой семье дают матку (лучше плодную, выписанную из пчелопитомника или взятую из нуклеуса своей же пасеки).
Как материнская, так и молодая семья весь этот период будет находиться в состоянии роста. Они успевают дополнительно воспитать большое количество пчел и расплода, и каждая из них сможет самостоятельно участвовать в медосборе. Если же их перед главным взятком объединить, то образуется еще более мощная семья-медовик, и она соберет меда намного больше любой нероевой семьи, развивавшейся с одной маткой.
Сущность метода отбора всех летных пчел с частью зрелого расплода остается той же и при его применении к многокорпусному улью. Своеобразен он лишь в технике формирования гнезд материнской и молодой семей и отборе летных пчел.
Для новой семьи комплектуют гнездо в двух корпусах: в нижнем размещают рамки с вощиной (по краям по одному медо-перговому соту), в верхнем — с печатным распло-
дом (на выходе) и кормом (без пчел и маточников). В середине расплодной части укрепляют зрелый маточник этой же семьи, если она высокопродуктивна, или дают маточник из племенной семьи. Корпуса накрывают потолком. Улей с роевой семьей отставляют в сторону, на его место помещают подготовленные для семьи корпуса. Улей материнской семьи размыкают на части, тщательно осматривают каждую рамку, выламывают все маточники. Корпуса (без дна) с расплодом и кормом помещают на потолок нового улья в той же последовательности, в какой они находились прежде. Леток открывают в первом корпусе от потолка, разделяющего семьи. Через него летные пчелы сойдут в нижнюю часть улья и образуют новую семью. Обе семьи до начала главного взятка живут под одной крышей, а потом их объединяют.
Семьи обмениваются пчелами. В практике нередко гасят роевое состояние путем обмена летных пчел роевой семьи на летных нероевой или покончившей с роением. Этот метод применяют к семьям, в которых обострился инстинкт роения, но летная деятельность пчел еще резко не снизилась.
Ранним утром, когда лет пчел бывает более интенсивным, чем в дневные жаркие часы, ульи с роевой и нероевой семьями меняют местами. Нероевые пчелы, попав в гнездо семьи, в которой формируется рой и деятельность которой вот-вот будет подавлена инстинктом роения, продолжают по-прежнему трудиться. Вместе с полевыми пчелами сюда прилетят и пчелы-разведчицы. Как и в своем бывшем гнезде, они с тем же азартом начинают танцевать, показывая движениями тела, что нашли источники взятка. Причем своим танцем они указывают не только направление взятка, но даже и расстояние до него. На эти танцы семья, естественно, реагирует. И чем больше будет танцующих пчел на сотах, тем скорее произойдет мобилизация всех резервов на медосбор.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33