Переключению семьи из роевого состояния в активное сильно содействуют и пчелы, прилетевшие сюда из нероевой семьи. Своей кипучей энергией и вносимым свежим медом они невольно увлекают пчел, которые, готовясь уйти с роем, никаких работ уже не выполняли. За какой-нибудь неполный день роевой семье возвращается рабочее состояние.
Точно так же включаются в трудовую жизнь и пчелы, слетевшие в улей с нероевой семьей. В ее гнезде работ не
уменьшилось, хотя она и осталась без своих летных резервов. В нем много открытого расплода, свежего напрыска и, может быть, даже сотов с медом, который надо запечатать. Попав в атмосферу деятельных ульевых пчел нероевой семьи, роевые пчелы невольно заражаются трудовым энтузиазмом. Кроме того, эта семья продолжает жить инстинктом размножения и в ней обострен инстинкт накопления кормов.
Обмен пчелами не только позволяет сохранить силу обеих семей, но и очень быстро делает роевую семью не-роевой.
На положении роя. Если семья с большим периодом роста вдруг перед главным взятком или в самом начале его войдет в роевое состояние, рабочую энергию ей возвращают, лишив ее гнезда и корма, то есть семью переводят на положение естественного роя.
Поступают так: улей с роевой семьей отставляют на полметра в сторону. На его место помещают новый. В него по краям ставят рамки с сушью (без меда), а в середину — с вощиной (не менее четырех-пяти). Общее количество рамок должно быть не менее того, какое было прежде. Всех пчел и матку стряхивают на сходни перед новым ульем. Рамки возвращают обратно. С сота, на котором будет лучший маточник, пчел не стряхивают, а осторожно сметают. Так как семьи с длительным периодом роста обычно очень ценные, их роевые маточники желательно использовать.
Улей с роевыми пчелами накрывают потолком (утепление класть не следует), надевают на него крышу, а улей с бывшим гнездом и маточником помещают на место какой-нибудь сильной нероевой семьи. Ее, в свою очередь, ставят рядом с ульем, в который только что перегнали пчел.
После перемещения ульев начнется слет пчел нероевой семьи на свое место, но в чужое гнездо. Оказавшись в нем без пчел-кормилиц и матки, летная деятельность их на некоторое время нарушается. И хотя в гнезде есть роевой маточник, семья начнет проявлять признаки осиротения. Она заложит свищевые маточники. На следующий день лет пчел восстанавливается, но будет еще слабым, так как часть их вынуждена переключиться на уход за расплодом. Спустя 3—4 дня, когда выплодится значительное количество расплода, функции кормилиц начнут выполнять молодые пчелы, а бывшие летные, поневоле ставшие кормилицами, высвободятся на свою прежнюю работу. Лет с каждым днем усиливается, и семья начинает работать на
медосборе так же, как она трудилась в своем прежнем улье. Свищевые маточники выламывать не обязательно. Их разгрызет матка, вышедшая из роевого маточника.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33