В роевой семье, оставшейся без капли корма (на совершенно пустых сотах и голых листах вощины) и расплода, инстинкт роения быстро угасает и одновременно обостряется инстинкт самосохранения. Перед ней, как и перед естественным роем, возникает целый ряд неотложных работ: добыть корм, чтобы не погибнуть с голоду, отстроить гнездо, приступить к выращиванию потомства. Этим и начинает жить семья с первых же минут.
Если характер взятка короткий и бурный (с липы) и нет возможности перевести пчел на последующий (с гречихи), то нероевую семью вместе с гнездом присоединяют к роевой после того, как она включится в медосбор. Матку целесообразно оставить из нероевой семьи, как лучшую по наследственным задаткам, если она еще молодая. После объединения сила семьи резко возрастет, летные резервы удвоятся и с каждым днем будут увеличиваться за счет включения в медосбор новых молодых пчел и уменьшения работ по уходу за расплодом (в семье осталась одна матка). Сила семьи будет продолжать расти и дальше в результате выплода новых поколений пчел.
Если же взяток сильный и продолжительный и тем более не один (за липовым следует гречишный, а за ним подсолнечниковый), то первый взяток бывшие роевая и нероевая семьи используют порознь, а перед началом второго их объединяют. За время первого взятка та и другая семьи ослабевают (теряют значительную часть летных пчел, а оставшиеся физически ослабеют), поэтому очередной взяток эти семьи в полной мере использовать не смогут. Объединенная же семья вновь приобретает большие резервы.
При объединении семей, содержавшихся в 12-рамочных ульях, на них ставят вторые корпуса или несколько магазинов. При содержании пчел в многокорпусных ульях надставки с расплодом ставят вниз, а поверх них — с кормом и сушью под мед.
Метод этот, несмотря на трудоемкость, позволяет не только за очень короткий срок погасить в семье роевое состояние, но и получить потом от нее меда по крайней мере в два раза больше любой другой семьи.
Сложнее этот метод применить в ульях-лежаках. В них часто не хватает места для помещения рамок присоединяемой семьи. Часть медовых рамок приходится удалить, а
чтобы пчелы имели место для меда — ставят магазинные надставки.
Рой работает отлично. Среди пчеловодов-любителей немало сторонников так называемой роевой свободы. Действительно, естественное роение дает возможность получить новые семьи, отличающиеся с первых дней рождения необыкновенно высокой энергией работы во всех сферах деятельности — в строительстве сотов, сборе нектара, выращивании расплода. Роение, кроме того, в высшей степени интересное явление, которое приносит пчеловоду-любите-телю истинное наслаждение и доставляет немало радостных минут.
Если рои выходят в ранние сроки, за 35—40 дней до главного взятка, они успевают отстроить гнезда, вырастить много расплода, существенно омолодиться и усилиться.