Материнские семьи за это же время восстановят свою прежнюю силу в результате выхода пчел из расплода, оставшегося после роения, а с началом яйцекладки молодых маток — и работоспособность. С течением времени они даже начнут усиливаться пчелами, развившимися из расплода молодых маток. В итоге роевые семьи успевают не только запастись кормом, но и собрать мед впрок.
Наиболее высокой продуктивностью обладают рои, вышедшие непосредственно перед взятком или в самом начале его. Они бывают значительно сильнее ранних, так как период роста их материнских семей был продолжительнее. Кроме того, летние рои непосредственно сами работают на медосборе с присущей им энергией, а у ранних мед собирают не роевые пчелы, а выращенные ими новые поколения. Хотя более поздние рои и собирают много меда самостоятельно, их пчеловоды нередко объединяют по 2—3 в одну семью. Часто такие мощные семьи образуются естественно, во время акта роения. На первый вышедший рой прививается второй, иногда даже третий. Такие случаи чаще всего бывают при задержке выхода роев из-за плохой погоды. Их обычно называют свалочными. Разъединить свалочные рои практически невозможно, да и неразумно. Их поэтому помещают в один улей большого объема. Сильные семьи, созданные из естественных роев, за их высокую продуктивность принято называть медовиками. Материнские семьи, отпустившие рои незадолго до главного медосбора, не успевают отмобилизовать свои резервы нередко в начале взятка продолжают пребывать в роевом состоянии, теряя медосбор. И все же некоторые
пчеловоды, на пасеках которых роение совпадает со взят ком, не отказываются от роевой системы пчеловождения так как каждый рой, особенно объединенный, работа; практически за двоих— за себя и свою материнскую семь
Когда роение протекает в какие-то средние сроки, в; пример за 2—3 недели до главного медосбора, рои успев’ ют отстроить себе гнезда, завести много расплода, но меда собирают мало, так как во время главного взятка значительная часть пчел отвлекается на уход за расплодом, расходуя одновременно на него большое количество свежего корма.
Материнские семьи к взятку успевают покончить роевым состоянием, молодые матки в них спарятся и приступят к яйцекладке, они начинают работать с энергией присущей рою, но по сравнению с нероевыми семьями оказываются слабее и, естественно, менее продуктивными.
Если взяток короткий и бурный, рои, которые самостоят тельно не смогут дать товарного меда, в начале медосбора лучше присоединить к материнским семьям, но только к тем, которые к этому сроку покончили с роением и переключились на взяток. За 8—9 дней до медосбора в роя? уничтожают маток, чтобы к началу взятка значительно сократить работу по уходу за расплодом и переключить всех пчел на сбор меда. При соединении роя с семьей свищевые маточники, которые он заложит после отбора матки, тоже уничтожают.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33