В материнской семье к этому времени открытого расплода может не оказаться или его будет очень мало, так как молодая роевая матка едва успевает созреть, спариться и приступить к яйцекладке. Объединенная семья складывается в основном из пчел, способных собирать мед. Такие семьи практически также становятся медовиками
С ветки в роевню. Как только рой привьется к ветве или к привою, его огребают. Если он сел на ветку дерева высоко от земли, к нему подбираются по лестнице. Под него подставляют открытую роевню и стряхивают в нее пчел слегка ударяя рукой по ветке.
Пчелам, не попавшим в роевню при стряхивании, да возможность войти самим. Для этой цели роевню подвешивают поблизости от места привоя роя, оставив в ней большой проход под крышкой.
Если рой привился на толстом суку или заборе стряхнуть его трудно, пчел огребают деревянным черпаком и осторожно высыпают в роевню. Оставшихся пчелы
поднимают в воздух и дают им возможность влететь в роевню.
После того как рой соберется, роевню закрывают и уносят в темное холодное помещение (подвал, погреб, зимое ник) и держат там до конца дня. Рой остывает и быстро успокаивается, его почти не слышно. Если он сильно шумит и пчелы сидят не компактно, а по всей роевне и многие из них бегают, как бы стараясь через ячейки сетки выбраться наружу, — в нем нет матки. Им усиливают семью, покончившую с роением и включившуюся в медосбор или ©достаточно выросшую и нуждающуюся в летных резервах.
Если темного и холодного помещения нет, рои подвеивают где-либо в тени, на сквозняке.
Сажают рои в ульи, как правило, в конце дня, на заходе солнца, когда лет пчел на пасеке в основном закончился. Ульи должны быть хорошо вымытыми и не иметь посторонних запахов, иначе пчелы могут слететь. Улей для роя ставят в любом месте пасеки и помещают в него рамки со светлой и светло-коричневой сушью, без трутневых ячеек, рамки с вощиной и одну рамку с кормом. На килограмм веса пчел обычно дают по три-четыре рамки Дадана — Блатта или по пять-шесть рамок многокорпусного улья.
При посадке роя пчел из роевни берут деревянным черпаком и высыпают на сходни, сначала поближе к летку, а потом, как только они начнут входить в улей, поодаль. Так поступают для того, чтобы создать им иллюзию естественного входа в жилище, и одновременно ради любопытства: интересно понаблюдать за маткой, пока она идет по
сходням.
После того как большая часть роя войдет в улей, оставшихся в роевне пчел стряхивают на сходни. Можно посадить рой, вытряхнув пчел из роевни непосредственно в улей на рамки. Как только они уйдут в приготовленное им гнездо, на рамки кладут потолок, утеплительную подушку, улей накрывают крышей. На следующее день рой облетится и сразу же включится в постройку гнезда и сбор меда. Дальнейший уход за роем сводится к увеличению объема гнезда.