Семьи на племя формируют из высокопродуктивных семей. Семьи (на племя) лучше всего формировать в период, когда материнские, родоначальные, достигают биологической зрелости и когда природа пробудит и
обострит у них естественное желание отделить новую семью (рой).
Если семья зиму перенесла благополучно и весенний рост ее ничто не сдерживало, она своей биологической зрелости, то есть способности делиться, достигнет задолго до главного взятка, во время которого и материнская семья и молодая народившаяся (рой) создадут запасы корма, гарантируя себе дальнейшее существование. Если бы природа допустила обратное, то есть роение наступало бы после медосбора, она сделала бы непоправимую ошибку: все молодые семьи неизбежно погибали бы от голода, лишенные возможности заготовить корма из-за отсутствия их в природе. Существование вида медоносных пчел было бы поставлено под угрозу.
Работая многие тысячелетия над совершенствовании рас и популяций медоносных пчел, природа отбирала, выбраковывала и в конце концов отселекционировала такие их формы, которые оказались способными наращивать большую массу пчел и расплода за сравнительно короткий срок после зимовки и производить потомство задолго до зацветания главных медоносов.
Опираясь на этот закон естественного развития, человек научился формировать новые семьи искусственно и в такие сроки, в которые каждая новая семья успевает не только построить себе гнездо и вырасти, но и создать для себя значительные запасы корма.
Есть несколько способов искусственного формирования семей.
Отводок из пчел ирасплода одной семьи. Как только семья придет в силу и в ней начнут проявлять -ся признаки подготовки к роению, приступают к формированию новой семьи. Ее создают из молодых, еще не обле-тевшихся пчел и зрелого расплода. Поступают так.
Утром, когда большая часть летных пчел уйдет в поле и в улье останутся преимущественно молодые, от семьи берут часть гнезда с расплодом (на выходе), пчелами и кормом (мед, перга) и помещают в новый улей.
Туда же стряхивают пчел еще с двух-трех рамок, в которых имеется открытый расплод (на них больше молодых, нелетных пчел), дают матку или прививают зрелый маточник, гнездо ограждают вставными досками и хорошо утепляют с боков и сверху. Такую искусственно созданную семью принято называть индивидуальным отводком.
Так как вместе с молодыми пчелами в отводок попадает и немало старых, они вскоре вернутся в свое прежнее гнездо, а в отводке останутся преимущественно молодые. Они, естественно, в течение первых 3—5 дней не смогут принести себе воды, необходимой им для жизни. Им поэтому еще при формировании гнезда наливают в сот воду около стакана) или жидкого корма (на 1 часть сахара 1 части воды).
Отводок до появления в нем летных пчел плохо охраняет свое гнездо. Лоток в его улье поэтому ограничивают ;о прохода одной-двух пчел. Лучше пользоваться верхним летком. Его даже нелетным пчелам охранять легче.