В отводки после слета старых пчел дают зрелые маточники или неплодных маток, а нередко и плодных, получаемых из пчслопитомников, или запасных, перезимовавших а своей же пасеке. Неплодных маток и маточники обычно дают небольшим отводкам — из трех-четырех рамок. Большая сила им не потребуется, пока в их гнездах не появится расплод. После того как матки начнут кладку яиц, отвод-си подсиливают двумя рамками зрелого расплода. В дальнейшем они развиваются самостоятельно и будут нуждаться лишь в двух-трехразовом расширении гнезд.
Отводки, в которые будут подсажены плодные матки, формируют более сильными, так как им вскоре после приема маток придется выполнять работу по воспитанию расплода.
Маточник, стараясь не помять, помещают между двумя верхними брусками средних рамок с расплодом. Здесь держится наиболее высокая и ровная температура, и матка поэтому будет нормально дозревать. Маточник укрепляют почти отвесно, под небольшим наклоном. Это позволит проконтролировать выход матки, не вынимая его. Молодую матку подсаживают в клеточке, помещая ее также в одну из средних улочек.
Маточники и маток лучше давать после того, как из отводка сойдут все летные пчелы, но не позже чем через два часа после сформирования. Задерживаться с этой операцией нельзя, так как пчелы, почувствовав отсутствие матки (таких пчел называют осиротевшими), сразу же поспешат заложить свищевые маточники па личинках, которые нередко оказываются даже на рамках со зрелым расплодом. Пчелы, заложившие маточники, потом уже не примут ни матку, ни маточник, пока не запечатают последнюк ячейку с личинкой.
Отводок из пчел и расплода нескольких семей. Иногда новую семью выгоднее создать не за счет одной, материнской, а двух-трех. Такие отводки принято называть сборными. Техника формирования их та же, что и индивидуальных, но рамки с расплодом и пчелами берут из разных семей. Как правило, их делают более сильными, почти такими же, какими в эту пору бывают основные семьи, и дают им плодных маток. В сильных сборных отводках сразу же создаются особо благоприятные условия для яйцекладки маток и выполнения всех других неотложных работ. По продуктивности такие отводки не отличаются от основных семей.
Сборные отводки можно формировать как ранней весной (для увеличения числа семей), так и в более поздние сроки (для предупреждения роения). В первом случае им дают запасных маток, перезимовавших на пасеке, во втором — маток, полученных из пчелопитомников.