Когда же семьи расселяются по местности, занимая все новые территории, перенасыщение медоносной растительности пчелами исключается. Они поэтому бывают в состоянии не только питаться нектаром с ранней весны до глубокой осени, но и заготовлять корм впрок, чем и гарантируют себе существование в неблагоприятные для медосбора периоды, во время зимы, а иногда и в течение нескольких лет. Рой, подыскав себе новое жилище, обосновывается в нем и сразу начинает трудовую жизнь: одни пчелы очищают стенки дупла, другие строят соты, третьи улетают за нектаром.
Как созревает рой. В семье пчел в определенном периоде ее жизни зарождается и формируется рой — ее плод.
После того как перезимовавшая семья заметно усилится, обновит гнездо, большую часть которого займет расплодом, пополнит запасы корма, особенно белкового, у нее проявляется инстинкт роения, она как бы вступает в пору половой зрелости.
Первым признаком перехода семьи из прежнего качественного состояния в новое считают появление в гнезде трутневого расплода. До этого семья жила инстинктом размножения — воспроизведением потомства, притом только женского — рабочих пчел. Трутни — мужские особи ей в стадии роста были не нужны, потому что матка в нормально перезимовавшей семье бывает всегда плодная. Не потребуются трутни и для роя-первака — с ним уходит прошлогодняя плодная матка. При роении материнская семья отдает не всех пчел, а часть — около половины. Число оставшихся будет ежедневно возрастать в результате вывода новых поколений пчел. Из них потом могут сформироваться еще 2—3 роя, и с ними уже полетят молодые неплодные матки. Для осеменения этих маток материнская семья и стремится вынести трутней.
Правда, на первый взгляд может показаться, что природа допускает ошибку, давая возможность спариться молодым маткам с трутнями-братьями. Но этот разовый родственный половой акт для семьи не опасен. Матки и
трутни, выращенные в одной семье, имеют разный наследственный фон. Женские особи несут материнские и отцовские задатки, мужские — только материнские. «Кровь» их, следовательно, не одинакова. Наследственные свойства будущего потомства поэтому не ухудшаются.
Последующие же родственные спаривания, которые могли бы расшатать наследственность будущих поколений и ухудшить ее, предупреждаются и исключаются самим роением, благодаря которому молодые матки каждого последующего поколения спариваются уже с неродственными трутнями.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33