Как индивидуальные, так и сборные отводки имеют один существенный недостаток — в них после формирования остаются одни нелетные пчелы, которые еще незнакомы с местностью и не возвращаются в материнское гнездо. Эта биологическая особенность пчел и лежит в основе искусственного роения. Но молодые пчелы не способны выполнять большинство ульевых и тем более полевых работ, и отводок поэтому в течение пяти — семи дней не проявляет внешних признаков жизни (пчелы из улья не вылетают). Если в отводок при формировании попадает часть открытого расплода или ему подсадят плодную матку, уход за расплодом в первые дни будет неполноценным.
Иная картина наблюдается в естественном рое. С ним уходят такие пчелы, которые способны выполнять все работы в гнезде и в поле с первых же минут своего самостоятельного существования. Биологически полноценную новую семью можно получить и путем искусственного роения. Обычные отводки (лучше сборные) формируют не днем, а к вечеру, когда большая часть пчел соберется в ульи. Летным пчелам, попавшим в отводки, не дают возможности вернуться в свои материнские гнезда.
Для этого летки отводков во время комплектования их гнезд держат закрытыми, а вечером в тот же день эти семьи отвозят на новое место к источникам взятка на расстояние не ближе чем на 4—5 километров от пасеки, иначе летные пчелы возвратятся на прежнее место и отводки снова станут неполноценными. Утром следующего дня пче-
лы облетятся и начнут трудовую жизнь в гнездах и поле. За время взятка летные пчелы утратят условный рефлекс на старое место и после возвращения на пасеку в свои прежние гнезда уже не слетят.
Пчел приучают к н о в о м у летку. Отводки с летными пчелами можно сделать и таким способом. В улье семьи, от которой хотят организовать отводок, заблаговременно (дней за 10—12 до формирования) открывают второй вспомогательный леток, лучше сбоку или в задней стенке. Когда пчелы привыкнут к новому летку и будут через него интенсивно летать, против него формируют гнездо отводка обычным способом, предварительно отделив эту часть улья глухой перегородкой.
Слета пчел из отводка почти не наблюдается, а те, которые привыкли пользоваться этим летком, будут продолжать летать в него. С течением времени отводок высаживают в новый улей и ставят его задней стенкой вплотную к летку старого улья. Новый леток должен оказаться на том же уровне и в прежнем направлении. Уход за такими отводками обычный.
Перезимовавший нуклеус — основа буду щей семьи. Несколько иначе формируют отводки, основой которых служат перезимовавшие нуклеусы с запасными матками. Маток в этих семейках пчеловоды-любители обычно оставляют на случай замены погибших или заболевших во время зимовки.