Так как в ульях с рамкой размером 435X300 миллиметров нуклеусы чаще содержат сбоку материнских семей, а в многокорпусных — сверху, первое время после выставки нуклеусы развиваются самостоятельно, пользуясь теплом материнских семей. Когда зимовалые пчелы заменятся молодыми и вес семей начнет прибывать, от них берут по рамке зрелого (на выходе) расплода (без пчел) и подсили-вают нуклеусы. А после того как из этих рамок выплодят-ся молодые пчелы, нуклеусы подсиливают вторично. Постепенный отбор двух-трех сотов с расплодом существенно не ослабит и не сдержит роста основных семей. Соты, подставленные взамен отбираемых, матки вскоре заносят яйцами, восстанавливая количество расплода. Частичный отбор печатного расплода, наоборот, благоприятно отражается и на общей деятельности семей и предупреждает проявление инстинкта роения.
Нуклеусы после усиления становятся вполне жизнеспособными и нормально растут. С течением времени объем
12-рамочного улья для семьи и нуклеуса становится тесным и начнет сдерживать их рост. Семьи разъединяют, Основная остается в своем улье, отводок (бывший нуклеус) переселяют в новый и помещают рядом, летком в том же направлении и на том же уровне.
Отводок в многокорпусном улье оставляют на месте. Объем гнезда его увеличивают постановкой нового корпуса.
Такие отводки называют ранними. Они к началу главного взятка вырастают в более сильные семьи, чем отводки средних или поздних сроков организации, поэтому не только обеспечивают себя кормом, по и дают значительное количество товарного меда.
Многие пчеловоды содержат по три-четыре нуклеуса с запасными матками в одном 12-рамочном улье, наглухо разгороженном фанерными перегородками, с летками в разные стороны. Если весной для исправления безматочных семей используют двух маток из трех, пчел обезмато-ченных нуклеусов присоединяют к оставшемуся с маткой, вынув перегородки и закрыв летки ликвидированных нуклеусов. Этот усиленный пчелами и расплодом нуклеус, который теперь уже превращается в хорошую семью, в подсиливании расплодом не нуждается и будет развиваться самостоятельно.
Если все семьи перезимуют благополучно и запасные матки не понадобятся, нуклеусы в первое время весны развиваются в этом коллективном улье так же, как сбоку основных семей, обогревая друг друга. Когда им станет тесно, два из них (крайние) выселяют в новые ульи и ставят вплотную к коллективному улью летками опять же в прежнем направлении. Все эти нуклеусы будут нуждаться в подсиливании.
Семью делят на две. А можно ли создать отводок, который жил бы так же полнокровно, как и естественный рой? Да, можно. Способ такой организации семьи вошел в практику под названиями — деления семьи на пол-лёта, пополам и др.