Техника формирования отводков, бытующих под этими названиями, одна. Улей с сильной семьей отставляют на полметра в сторону и на таком же расстоянии от прежнего места стоянки с другой стороны ставят пустой улей, желательно той же формы и того же цвета. Колышки или ульевую подставку, на которых прежде стоял улей, убирают. В направлении прежнего летка образуется пустое пространство.
Семью и гнездо (расплод и соты) делят на две равные части, одну из них оставляют в старом улье, другую с пчелами переносят в рядом поставленный. Матку отыскивать нет необходимости. Гнезда той и другой семьи ограничивают вставными досками, утепляют и ульи накрывают крышами.
Проще этот прием применить к многокорпусной семье: на новое место переносят не часть рамок с расплодом, а целый рас плодный корпус.
Пчелы, возвращающиеся из полета, инстинктивно идут в направлении летка, к которому они привыкли и из которого только что вылетели в поле. Но, вернувшись, летка не находят.
После некоторого замешательства и полетов в пространстве, образовавшемся между двумя ульями, начинают распределяться: одни идут в свой прежний улей, другие — в рядом стоящий. Пчелы летели к своему жилищу по строго определенному курсу, но потом, как бы наткнувшись на какое-то препятствие, начали делиться на две части (отсюда и название способа — деление семьи пополам).
Как правило, большая часть пчел идет в тот улей, в котором оказывается матка. Поэтому его постепенно и понемногу отодвигают в сторону до тех пор, пока глазомерно не будет установлено, что возвращающиеся пчелы распределяются по ульям примерно в равном количестве.
В том улье, где не окажется матки, примерно через 20—30 минут после деления пчелы начнут волноваться, выходить на переднюю стенку и прилетную доску, показывая тем самым, что они осиротели. Этой семье и дают матку или зрелый маточник.
В отводки, созданные таким образом, попадают пчелы всех возрастов, и они поэтому сразу же после разделения семьи нормально работают в поле (собирают нектар, пыльцу и приносят воду), ухаживают за расплодом, а там, где плодная матка, и строят соты. Такие отводки по праву называют биологически полноценными.
Как правило, к делению семей пополам прибегают летом, когда они достаточно усилятся, а нередко даже и после главного взятка. Поэтому не случайно этот способ называют способом летних отводков. Его можно применять только летом, когда семьи сильные. Но в этом как раз и его недостаток.
Главная цель практического пчеловодства состоит в том, чтобы к решающему периоду медосбора вырастить
семьи возможно большей силы, так как только тогда они смогут собирать много меда. Способ деления семьи пополам идет вразрез с главной целью практики. Воспользовавшись этим способом, пчеловод из каждой сильной семьи накануне главного взятка делает две слабых, способных в лучшем случае заготовить себе корм, а не собирать товарный мед.