Если до пробуждения инстинкта роения матка обходила трутневые ячейки и пчелы на это никак не реагировали, то теперь, в повой стадии развития, они начали их отыскивать и чистить, подготавливая под засев. Если трутневых ячеек в гнезде не будет (пчеловод выбраковал соты с такими ячейками), семья непременно построит их. Желание вывести трутней становится настолько сильным, что пчелы, не имея свободного места для строительства трутневых сотов, переделывают пчелиные ячейки в трутневые. Не сдерживает стремления семьи строить трутневые ячейки и искусственная вощина. На ней пчелы сооружают целые участки трутневых сотов.
В подготовленные трутневые ячейки матка откладывает яйца. Семья продолжает активно летать в поле за нектаром и пыльцой и воспитывать расплод, по количество откладываемых маткой оплодотворенных яиц начинает уменьшаться (она чаще отвлекается от яйцекладки в поисках трутневых ячеек, на что уходит немало времени. Иногда матка, отыскивая ячейки, проходит десятки и даже сотни метров в день). Семья продолжает расти, вес массы пчел с каждым днем увеличивается.
Резко изменяется картина лишь в строительстве сотов. Если совсем недавно семья строила соты только из пчелиных ячеек, то теперь, наоборот, с гораздо большим желанием она строит трутневые.
В таком состоянии семья живет примерно 12—14 дней. За это время в ней создаются большие резервы молодых пчел. Наступает несоответствие между количеством пчел-кормилиц и числом личинок, нуждающихся в уходе. На каждую личинку приходится не по 1—2 пчелы, как было прежде, а в 2—3 раза больше. Молодые пчелы не все выделяемое ими молочко расходуют для кормления личинок, поэтому у них сохраняется и накапливается энергия.
Они не принимают участия и в строительстве сотов. Кстати, в этом и нет нужды, так как гнездо сооружено и благоустроено еще предыдущими поколениями пчел.
Если объем гнезда невелик (его ограничивает размер дупла или улья), в нем к этому времени создается перенаселенность и как следствие этого духота. Пчелам становится трудно поддерживать нормальную температуру гнезда (35—36 градусов). Чтобы спасти расплод от запаривания, часть семьи выходит наружу и собирается в группы на стенках жилища с теневой стороны или под прилетной доской улья. У летка на прилетной доске выстраиваются в несколько рядов пчелы-вентиляторщики.
Тесное гнездо ограничивает и работу летных пчел. Оно переполняется и расплодом, в нем может не оказаться места для складывания свежего меда. В этих условиях ранее проявившийся инстинкт роения обостряется, пчелы отстраивают мисочки (основания роевых маточников) В заставляют матку положить в них яйца. Как только она это сделает, работа семьи почти полностью парализуется: в ней начинает формироваться рой.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33