Еще вчера пчелы интенсивно летали за нектаром и пыльцой, строили соты, хотя и трутневые, матка нормально откладывала яйца, а сегодня семья словно осталась без летных пчел. Работы продолжает выполнять лишь небольшая частица семьи, способная обеспечить принос воды для поддержания влажности в гнезде и приготовления пищи молодому расплоду. Единичные пчелы продолжают вносить в улей нектар и пыльцу. Основная масса пчел, преимущественно молодых, в возрасте примерно от 5 до 20 дней словно по какому-то сигналу выключается из работ. Им предстоит покинуть свое родное гнездо и в другом месте создать новое.
Чтобы рой мог за короткое время отстроить себе гнез -до, запасти корм и воспитать потомство, которое обеспечит существование семьи зимой и передаст эстафету жизни другим поколениям весной следующего года, он должен в своем составе иметь пчел, способных выполнять все эти работы одновременно и в высоком темпе. С такой нагрузкой могут справиться только пчелы молодые, сильные, физически не изношенные. Поэтому природа вовремя, за 9— 10 дней до выхода роя, выключает их из ритма работ, делает совершенно безучастными к тем жизненным процессам подготовки семьи к роению.
Матка резко уменьшает кладку яиц. Свита перестает уделять ей прежнее внимание и постепенно распадается. Матка начинает питаться не высококалорийным молочком, которым ее все время в изобилии кормили пчелы, а медом и уже самостоятельно.
Такое отношение семьи к своей матке биологически оправдано. При питании молочком в половых органах матки одновременно развивается и созревает огромное количество яиц.
Брюшко ее поэтому сильно увеличено, раздуто, вес максимальный — более 250 миллиграммов.
От питания медом деятельность половых органов ее затухает, яйцекладка почти прекращается, вес матки уменьшается, и она становится способной лететь с роем, тогда как тяжелая, яйцекладущая матка даже подняться в воздух не может.
Ослабление темпа яйцекладки, хотя и кратковременное, позволяет матке отдохнуть, набраться сил, нужных не только для полета, но и для того, чтобы с большей энергией начать яйцекладку в новом гнезде.
В акте рождения новой семьи (роении) вместе с роевыми пчелами участвуют и трутни, но они не присоединяются к рою. После того как он привьется, трутни торопливо возвращаются в свое жилище, чтобы уйти из него потом с последующими роями, в которых будут неплодные матки. Часть трутней остается и в своем родном гнезде. Они могут потребоваться оставшейся после роения семье с молодой, неплодной маткой.
В улье материнской семьи после выхода первого роя остается примерно половина ее живой массы, а иногда и более, но эта масса с каждым днем возрастает за счет вы-плаживающихся пчел. Примерно через 9—10 дней эта
семья бывает такой же по силе, какой она была ко дню роения. Она становится способной отпустить еще один рой, а иногда и два.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33