К этому времени деятельность роевой семьи почти полностью прекращается. Это и понятно: открытый расплод пчелы запечатали, а печатный в уходе не нуждается, запасы корма значительные. Семьей продолжает владеть могучий инстинкт роения.
Второй рой обычно выходит на 9—10-е сутки после первого. За такой период рой-вторак формируется в том случае, когда семья отпустила первый рой в нормальный срок, то есть на другой день после запечатывания первого роевого маточника у среднерусских пчел и па 4—5-й день, а иногда даже после выхода молодых маток,— у пчел серой горной кавказской расы.
Сроки выхода роев зависят и от состояния погоды. Если она внезапно портится, выход роев-перваков задерживается, иногда даже на несколько дней, пока не настанет теплое солнечное утро. Нередко ненастье затягивается на неделю и больше. За это время молодые матки в маточниках созревают, но выйти из них не осмеливаются, так как они, еще не окрепшие, могут быть уничтожены в поединке более сильной и проворной маткой, подготовившейся к полету с роем.
Молодые матки, находящиеся в маточниках, начинают давать о себе знать своеобразными приглушенными звуками: ква-ква-ква. Матка-хозяйка нервно отвечает на это кваканье звонким продолжительным: тю-тю-тю, предупреждая, что она здесь пока хозяйка и еще не ушла с роем. Эта своеобразная сигнализация получила название пения маток. Такое пение продолжается и после выхода первого роя, если семья намерена отпустить еще и второй рой.
Когда роевое состояние прекращается после выхода первака (способствует этому начало хорошего взятка),
первая вышедшая молодая матка поочередно прогрызает оставшиеся маточники сбоку и через эти отверстия своим жалом наносят смертельные удары находящимся в них маткам.
Иногда одновременно выходит две и даже более маток. Они неизбежно встречаются в смертельной схватке, в которой какой-то из них суждено будет погибнуть. Пение заканчивается. Оставшаяся матка успокаивается. При достижении половой зрелости (спустя 6—7 дней после рождения) она спаривается с трутнями, и семья сразу же включается в трудовую деятельность.
Некоторые особо ройливые семьи отпускают по 3—4 и более роев. Вес каждого из них становится все меньше и меньше. Их называют поройками. Каждый пороек выходит с интервалами в 1—2 дня. Такая значительная разница в сроках вторичного и последующего роения семьи объясняется сроками развития маток. Второй рой надет, пока молодая матка разовьется, выйдет из маточника, окрепнет и станет способной к полету. Поройкам же ждать развития маток не приходится. Они окрепли еще в маточниках, ожидая ухода из гнезда своей старшей сестры, успевшей выйти из маточника чуть раньше.

Прецизионный кондиционер цена обслуживание и ремонт прецизионных кондиционеров.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33