Роение не выгодно. Хотя естественное роение пчел и позволяет виду расселяться и поддерживать свое существование на протяжении многих миллионов лет, в рациональном пчеловодстве оно считается невыгодным. Роевая семья собирает меда в 2—3 раза меньше той, у которой инстинкт роения не проявился или не достиг остроты. Нередки случаи, когда роившиеся семьи даже не успевают заготовить себе необходимого количества корма на зиму.
Семьи, готовящиеся к роению, практически выключаются из работ на 3—4 недели, и если этот период совпадает со взятком, предшествующим главному, а нередко и с главным, то они не используют его в той мере, в какой используют семьи нероевые.
«Роение пчел, — писал старейший русский пчеловод Н. М. Витвицкий, — есть почти то же самое, что свадьба у крестьянина в, рабочее летнее время, в которое он должен был стараться поспешить окончить сенокос и жатву, чтобы позже не настала дурная погода; но он вместо того занимается приготовлением свадебного пира. Так и пчелы роятся почти в самое лучшее время для сбора меда».
Роевой инстинкт проявляется в семьях, закончивших рост, то есть сильных. Но природа наделила способностью
к размножению (роению) не только семьи сильные и продуктивные. Роятся и даже чаще ичелы плохой наследственности, малопродуктивные. Рои этих семей, расселяясь по местности или оставаясь на пасеке, через трутней передают свою плохую наследственность маткам с хорошими наследственными качествами и тем самым приводят к снижению хозяйственной ценности разводимых пчел. Роевая свобода на одной пасеке, таким образом, может помешать племенной работе многих пчеловодов, пасеки которых находятся в зоне лёта трутней малопродуктивных роевых семей, то есть в радиусе 10—15 километров.
В роевое состояние семьи приходят не в одно время, даже если они имеют одинаковую силу и содержатся в одинаковых условиях. Роевая пора поэтому измеряется не днями, а неделями. Причем и рои выходят не в одно и то же время дня: перваки — чаще утром, до обеда, а если погода ломается, то в благоприятный час после обеда; втора-ки и тем более поройки могут выходить позже и даже при пасмурной погоде, лишь бы не было дождя.
Чтобы не упустить рой, не дать ему улететь с пасеки, пчеловод вынужден неотступно, целыми днями, почти в течение месяца находиться на пасеке. У многих ли найдется столько свободного времени? Каждый ли пчеловод-любитель может приурочить свой отпуск к роевой поре?
Естественное роение порождает и много дополнительных и трудоемких работ. Чтобы готовящиеся к роению семьи не вырастили большого количества трутней, тем более неплеменных, приходится часто открывать гнезд; осматривать рамки и вырезать из них куски сотов с трутневым расплодом. Но это хирургическое вмешательство и устраняет их желания вывести трутней. Пчелы тут же застраивают эти окна новыми трутневыми сотами, а матка заносят их яйцами. Приходится повторять операцию уничтожения трутневого расплода, а пчелы снова отстраивают трутневые соты.