Чтобы часто не беспокоить семьи, многие пчеловод; вырезают трутневые соты не с засевом, а с куколками, то есть расплод уже запечатанный. Но это, хотя и дает экономию в труде, приводит к большим неоправданным тратам меда и энергии семьи. Ведь на выращивание одной трутневой личинки пчелы расходуют корма в пять раз больше, чем на воспитание личинки пчелиной. Выращивая трутневый расплод, пчелы-кормилицы отвлекаются от других, более целесообразных с точки зрения практиче-
ского пчеловодства работ: строительства сотов, выращивания пчелиного расплода, сбора нектара и пыльцы.
Удаление трутневого расплода деморализует семью, летная деятельность ее почти прекращается. В еще большее смятение приходит семья, если пчеловод удаляет не куски трутневого расплода, а срезает с пего крышечки, которыми он запечатан, вместе с головами куколок. Пчелы жадно набрасываются на трупы, высасывают из них гемолимфу, а остатки куколок выбрасывают из ячеек и удаляют из улья. Такие грубые вмешательства семьи переносят болезненно, озлобляются и в нормальный ритм работы включаются не сразу, а спустя довольно продолжительное время.
В более поздний период, когда семьи уже отпустят первые рои, пчеловоду приходится выламывать лишние роевые маточники, оставляя в каждом гнезде по одному лучшему, наиболее крупному и правильно отстроенному.
Немало времени уходит и на то, чтобы снять рой (огрести), особенно если он привился высоко на дереве пли в неудобном месте, посадить его в улей.
От всех этих работ пчеловод мог бы быть освобожден, если бы на пасеке не было роения. Продуктивность пчел значительно бы возросла.
Роятся не все семьи. Ройливость медоносных пчел неодинакова. Из имеющихся у нас рас самыми ройливыми считают желтых кубанских (степных) пчел, совсем недавно широко обитавших в Краснодарском и Ставропольском краях; менее ройливые — среднерусские (лесные) пчелы, населяющие районы центра, севера, северо-запада, Урала, Сибири, и малоройливые — серые высокогорные кавказские, живущие в горах и отрогах Главного Кавказского хребта, и карпатские (западная часть Украины).
Внутри каждой расы имеются популяции пчел, исторически сложившиеся под воздействием местных природно-климатических условий, а потом и улучшенных человеком (так, в частности, сложилась дальневосточная популяция пчел), в которых встречаются семьи из года в год не роящиеся.
Особенно их много у серых высокогорных и среднерусских пчел. Эти семьи обычно собирают меда значительно больше роящихся и живущих в тех же природно-медосбор-ных условиях. Идеально было бы иметь пасеку, состоящую из нероевых семей. Затраты труда на уход за ней стали бы минимальными, а результаты — наиболее высокими.

Описание ВВГнг(А)-FRLS 1х240 у нас.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33