У неройливых семей ритм работ не сбивается, инстинкт размножения доминирует над всеми другими до тех пор, пока растения главного взятка не начинают обильно выделять нектар. В этом случае инстинкт размножения перестает доминировать, он как бы отступает на второй план. Направляющим становится инстинкт накопления кормов. Инстинкт роения не обостряется вообще. И все-таки эти нероевые семьи, как и все остальные, при известных обстоятельствах могут делиться — производить себе подобных.
Способность роиться — наследственная черта всех медоносных пчел. Семьи нероящиеся также строят трутневые соты, правда, в значительно меньшем количестве, заботливо выращивают трутней и даже иногда готовят мисочки для будущих роевых маток. Но для того чтобы инстинкт роения у них обострился и стал доминировать над инстинктом размножения, нужны определенные условия, а они в свое время не создались. Когда же начнется главный, особенно бурный медосбор, инстинкт роения не только у этих семей, но даже и у самых ройлйвых стирается.
Значит, на инстинкт роения можно влиять, а следовательно, в какой-то степени и управлять им, усиливать его действие, если надо получить рой, или ослабить и даже затормозить и разрушить, когда роевое состояние протекает незадолго до главного взятка или захватывает его и может оставить пасеку без меда.
Вот что обостряет инстинкт роения. Наблюдая за ростом и развитием семей, пчеловоды заметили, что почти неизбежно роятся семьи, живущие в маломерных ульях и дуплах или в ульях, сильно прогреваемых солнцем; также и в том случае, когда гнезда состарились и содержат большое количество трутневых сотов, а матки в семьях старые, трех-четырехлетние, малоплодовитые.
Инстинкт роения наиболее остро проявляется и захватывает целые пасеки в годы с мягкой теплой весной и жарким началом лета.
Нарастив большие резервы пчел в благоприятную весеннюю пору и оказавшись потом в условиях, когда в природе еще не зацвели сильные медоносы, а второстепенные продуцируют лишь небольшое количество нектара, семьи, естественно, на сбор его не отпускают все летные резервы. Основная масса пчел вынуждена находиться в ульях.
Снизившаяся летная активность пчел и духота в их гнездах, возникшая от перенаселенности и начавшейся
жары, как раз и создают самую благоприятную среду для обострения инстинкта роения. Для борьбы с роением практика в союзе с наукой выработала комплекс противорое-вых методов. Он включает в себя приемы, предупреждающие проявление инстинкта роения или подавляющие его, если он все-таки обострился. Каждый противороевой прием можно применять к семье, содержащейся в любом типе рамочного улья, хотя результативность от этого будет далеко не одинаковой.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33