Как предотвратить роение, повысить доходность пасеки, избежать заболеваний пчел, повысить иммунную активность, увеличить пасеку вдвое, полностью обновить сотовое хозяйство?
Ответ прост: надо сделать ставку на сеголетнюю матку!
После бонитировки на пасеке осталось 90 пакетов, а на второй год пчеловождения появилась острая необходимость замены всех маток неизвестного происхождения на качественных племенных. В пчелосовхозе было около 600 пчелосемей, матководством никто не занимался, а маток привозили из пчелосовхоза «Кисловодский».
Имея какой-то опыт любительского матководства, я начал эксперименты, вернее, испытания уже известных методов вывода маток и поиск неизвестных применительно к местным климатическим условиям. Так появился метод. Он хорош для южных зон Украины, своей актуальности не потерял и по сей день. С тех пор прошло много времени. В своих письмах пчеловоды спрашивают меня, есть ли какие изменения описанного метода? Как выводите маток сейчас, в суровых условиях средней полосы? С удовольствием отвечаю всем пчеловодам — изменения есть, да еще какие, мы полностью перешли на другой метод.
Поселок Динамовский Саратовской области, где мы проживаем, является самой высокой точкой области и температурный перепад в Саратове чувствуется. Частые возвратные холода весной заставили нас найти новый метод получения качественных маток в ранние сроки. Пчеловоды, проживающие в селах, объединены в единый коллектив. Все работают с карпатской породой пчел, завезенных из Закарпатья Украины. Поэтому трутневым фон у нас однородный. Работу с миролюбивой карпатской породой ведем методом искусственного и естественного отбора с последующей консолидацией полученных линий. В перспективе планируем заниматься только линейным разведением карпаток, т.к. метод позволяет сохранить в чистоте исходный материал, а прямое и реципрокное скрещивания линий выявляет фактор гетерозиса.
Отбор племенного ядра осуществляем из более 200 перезимовавших пчелосемей. Выбирается самая лучшая семья, отличающаяся хорошей зимостойкостью, медопродуктивностью, миролюбием, устойчивостью к заболеваниям и, конечно, неройли-востью. Особого ухода семья не требует, она проверена временем, не менее трех лет, главное, она есть, и мы ее знаем «в лицо».
СЕМЬЯ-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
В условиях сурового климата мы делаем так. Во время весенней ревизии выявляем две самые лучшие семьи на пасеке. Еще с осени делаем пометки, а весной стараемся эти семьи поставить попарно. В ближайший благоприятный день пересаживаем семьи в двухкорпусный улей: одна семья в первом корпусе, вторая — во втором, разделенные тонкой сплошной горизонтальной перегородкой из фанеры или ДВП. Две семьи в одном 10-рамочном улье развиваются самостоятельно.
Пчеловод, желающий вывести маток сам, должен жертвовать двумя самыми лучшими семьями пасеки, иначе ранних качественных маток получить не удастся.
Другие статьи по теме: