Сотрудники Россельхознадзора привлекли к административной ответственности сельхозпредприятие, по вине которого у пасечника погибли пчелосемьи.

Происшествие произошло в Ливенском районе, сообщили в ведомстве. Пчеловод из села Сосновка обратился с заявлением в полицию. Он рассказал, что у него погибли пчелы на пасеке, и обвинил в этом местное сельхозпредприятие. Сотрудники полиции и Россельхознадзора провели совместную проверку. Оказалось, что сельхозпредприятие обработало поля гороха пестицидами, не проинформировав об этом заранее местных жителей. То есть, были нарушены нормы законов «О безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами» и «О пчеловодстве в Орловской области».

— В результате на частной пасеке, состоящей из 29 пчелосемей, погибла летная пчела, — сообщили в Россельхознадзоре. — Подмор был исследован в лаборатории, в образцах обнаружен пестицид. По факту проверки виновное должностное лицо привлечено к ответственности.

В ведомстве также отметили, что пестициды являются главной причиной гибели медоносных пчел. Проекты частных домов и приусадебных хозяйств должны в обязательном порядке учитывать местную экосистему и особенности близлежащих предприятий. Применять их можно только по правилам — в частности, закон обязывает предприятия за три дня предупреждать жителей и особенно владельцев пасек о предстоящей обработке посевов ядохимикатами. На границах обрабатываемых участков должны быть выставлены щиты с указанием «Обработано пестицидами». Убирают их только после окончания срока действия химических веществ. Что касается пчеловода, то он готовит судебный иск к отравителю о возмещении убытков.