Для сушения обножки чаще всего используют специальные сушильные шкафы — камеры. В них поддерживают температуру воздуха 40—42°С, которое медленно вентилируется. Обножки рассыпают на многих сетевых деках, ежедневно перемешивают и на протяжении нескольких дней оно высушивается полностью. Перед сушением обножки очищают от механических примесей — руками или с помощью сита и воздушной струи.
Хочу предложить небольшой шкаф для сушения обножки, которую может изготовить каждый пасечник .
Шкаф рассчитан на 10 противней размером 400*300* 15 мм. Дно дек изготовлен из латунной сетки с дверной глазком 1* 1 мм. Шкаф сделан из деревянных рельсов, обито ДВП и утеплено со всех сторон пенопластом толщиной 15 мм. Источником тепла служит обычный фен для волос, электрополотенце для рук или обычные электрические лампочки с электровентилятором. Внутренние размеры шкафы 410*500* 600 мм, а внешние зависят от толщины пенопласта и ДВП. В стеле есть два отверстия, один- для фена, а второй с задвижкой — для выхода увлажненного воздуха и поддержания необходимой температуры. Температуру внутри шкафы измеряют термометром, установленным в отверстие дверей. По периметру дверей наклеено полоску поролона, чтобы предотвратить потери тепла. Подогретый воздух с помощью вентилятора фена «падает» сверху вниз, проходит между деками с обножкой, забирает влагу и выходит ( снизу-вверх) через отверстие.
Высушенная обножку сохраняют в металлическом сосуде для меда, стеклянной таре или в полиэтиленовых мешках. Опасным вредителем обножки есть пергова моль, личинки которой портят продукт. Поэтому высушенная обножку сохраняют в плотно закрытой таре и периодически проверяют его состояние.
Пыльца — это казна белков, жиров, органических кислот, минеральных солей, витаминов, ферментов, микроэлементов, фитонцидов. Он предотвращает старение, укрепляет молодой организм, ставит на ноги после трудных заболеваний. Можно сказать, что пыльца — это универсальное лечебное средство от всех болезней. Но долго сохранять его не следует. После года хранения целебные свойства теряются наполовину. Так что употребляйте до одной столовой ложки пыльцы ежедневно и будьте здоровы!
Николай ГУНЬКО г. Винница
Другие статьи по теме: