Практическое выведение некоторых гибридов, например мула, получаемого от скрещивания лошади и осла, было известно еще в древности. Но люди не знали тогда многих закономерностей этого явления.
Научное изучение растительных и животных гибридов началось только в конце XVIII века. Зачинателем его был петербургский академик И. Кельрейтер (1764, 1809), который вывел несколько гибридных форм табака (Nicotina tabacum Z.). Однако ему не удалось вскрыть закономерности гибридизации этого растения.
Глубокое экспериментальное изучение условий и процесса гибридизации растений и животных выполнил во второй половине XIX века гениальный основоположник эволюционного учения Ч. Дарвин, опубликовавший результаты своих 11-летних исследований в 1876 г. в знаменитой книге «Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире».
многолетние (с 1965 г.) эксперименты и производственные опыты по скрещиванию географически и экологически отдаленных разновидностей и планомерному методическому отбору гибридных пчелиных семей проводят на экспериментальной пасеке Нижегородского университета, а также на производственных пасеках Кстовского и Даль-не-Константивовского в других районов Правобережья Волги. На экспериментальной пасеке имеется коллекционный питомник, состоящий кз пчелиных семей шести географически отдаленных разновидностей (подвидов): среднерусской (Ср), дальневосточной (Дв), горной грузинской (ГрХ карпатской (Кар), итальянской (Ит) и краинскоЙ (Кр), по 5-7 семей каждой разновидности. Семьи коллекционного питомника обновляются посредством завоза плодных пчелиных маток или пакетных семей из основных районов родины географических разновидностей. Для выведения маток и трутней выбирали в качестве материнских и отцовских семей лучшие среди исходных разновидностей и гибридных генотипов. Родительские семьи и семьи-воспитательницы получали в течение весенне-летнего сезона дополнительную подкормку 10-12 кг сахара (или меда) независимо от состояния медосбора.
Ежегодно выводили более 1000 маток разных генотипов и около 100 тыс трутней. Контролируемое спаривание маток и трутней проводили на изолированных пунктах, расположенных в Заволжской пустоши и частично в лабораторных условиях посредством инструментального осеменения маток.
Отбор лучших маток для спаривания с трутнями на изолированных пунктах производили по признакам зрелых маточников за 1-2 дня до выхода из них маток. Зрелые маточники с находящимися в них матками срочно доставляли на изолированные пункты одновременно с микронуклеусными семьями пчел, а также без таких семей с последующей подсадкой маточников в микронуклеусы. Каждую микронуклеусную семью регулярно подкармливали сахарным сиропом в разведении 2:1 или 1:1, так как в районе изолированных пунктов нет медоносной растительности.


Страницы: 1 2 3 4 5