Уместно при этом вспомнить вывод Ч. Дарвина о роли климата в развитии численности органических видов: климат, играющий важную роль в определении средней численности видов, в период очень низкой температуры или засухи, — по-видимому, самое действенное препятствие для размножения (Дарвин, 1935). Поэтому необходимо выводить пчелиных маток и трутней, скрещивать их и выращивать гибридные пчелиные семьи при благоприятных погодно-климатичес-кнх условиях и при наличии хорошей кормовой медоносной базы. Так, где нет благоприятного для развития лчел и медоносных растений климата, возможно только вырождение хорошей породы пчел, а не создание ее.
Для определения генетической и комбинационной ценностей разновидностей пчел существенное значение имеют опыты по реци-прокному скрещиванию, т. е-, такому, когда одновременно в одних и тех же условиях скрещиваются, например, матки дальневосточных пчел с трутнями итальянской пчелы. Подобных скрещиваний, проведенных нами в 1965-1978 гг., несколько тысяч.
Некоторые типичные результаты реципрок-ных скрещиваний маток и трутней различных географических разновидностей медоносной пчелы. Экстерьерные признаки всех географических разновидностей при реципрокных скрещиваниях наследуются
Расщепление признаков гибридов медоносной пчелы во втором! (Fj) и в последующих поколениях приводит к возникновению такого, разнообразия гибридных генотипов, которое вовсе не согласуется с менделевской формулой расщепления (3 + 1)» и определяется, по-видимому, полигенной структурой наследственности пчел. В результате расщепления признаков значительно увеличивается  качественное
разнообразие   гибридных   генотипов,   что   существенно   повышает приспособляемость популяций пчелы и селекционную их ценность.
Почти во всех случаях гибриды медоносной пчелы достоверно отличаются от исходных родительских форм и друг от друга по комплексам экстерьерных, интерьерных и поведенческих признаков, что частично показано в таблицах 22, 23. Таковы, например, различия по длине хоботка, длине и ширине переднего крыла, длине 3-го и 4-го тергитов и другим экстерьернын признакам. Изменчивость экстерьерных признаков гибридов настолько разнообразна, что практически невозможно найти в составе одного генотипа хотя бы две особи, тождественные по комплексам признаков. Вычисленные коэффициенты изменчивости экстерьерных признаков рабочих пчел показывают, что они наибольшие у сложных (трехпородных) гибридов и несколько меньше у двухпородных, что отражает разную степень экологической пластичности и жизнеспособности пчел. Следует отметить, что у карпатских и дальневосточных пчел, отличающихся высокой экологической пластичностью, коэффициенты изменчивости экстерьерных признаков также очень высокие (см. табл. 22).


Страницы: 1 2 3 4 5