Но высокая изменчивость характерна и для интерьерных признаков гибридов. Так, масса тела и число яйцевых трубочек неплодных (только что отродившихся) гибридных маток существенно отличаются от таковых негибридных маток исходных разновидностей (см. табл. 22), что связано с показателями плодовитости, которая, как правило, более высокая у гибридных маток.
Одним из важнейших результатов скрещивания маток и трутней географически и экологически отдаленных разновидностей является выведение гетероэисных гибридов, т. е. гибридов со значительно повышенной плодовитостью, жизнеспособностью и продуктивностью. Гетерозис гибридов медоносной пчелы возникает в результате сочетания и взаимодействия генотипов таких исходных родительских и прародительских форм, которые развивались в течение сотен и тысяч поколений в глубоко различных биоклиматических условиях. Таковы, например, контрастно различные природные условия равнинных
районов Италии и горных районов Дальнего Востока или горных районов Карпат и равнинных районов Правобережья Нижегородской области. В этих качественно различных природных условиях формировались качественно различные геномы географических разновидностей. То есть происходило то, что Ч. Дарвин называл «дифференциацией половых клеток» под влиянием экологических условий.
Следовательно, гетерозис гибридов медоносной пчелы, возникающий в результате скрещивания географически и экологически отдаленных разновидностей, существенно отличается от гетерозиса эфемерных гибридов, получаемых при скрещивании жизненно обедненных инбредных линий. Поэтому нельзя и недопустимо механически переносить свойства гетерозиса «межлинейных гибридов», проявляющегося только в первом гибридном потомстве, на свойства гетерозиса гибридов географически отдаленных разновидностей.
Гетерозис простых и сложных гибридов географически отдаленных разновидностей пчелы, по нашим данным, сохраняется и даже усиливается во втором и третьем, а вероятно, и в последующих поколениях, если проводится методический накапливающий отбор. Очень важно уяснить, что гетерозис у гибридов медоносной пчелы выражается не в увеличении размеров тела рабочих пчел, маток и трутней, а в повышении плодовитости маток, скорости роста и силы (мощности) семьи как биологической целостности. Так, неплодные пчелиные матки простых и сложных гибридов, например матки генотипов ГрхДвиИтхДвх Кр, при достоверно меньшем размере и массе их тела содержат столько же и даже несколько больше яйцевых трубочек, чем матки исходных негибридных родителей (см. табл. 23), Отсюда следует, что нужно руководствоваться комплексом признаков, а не одним только признаком массы или длины тела.
У медоносных пчел, как, вероятно, и у других видов насекомых, совершенствование структуры и функций тела происходит на основе миниатюризации органов, а не посредством увеличения-их размеров. Эта интересная проблема требует специальной разработки и выходит за пределы темы данного раздела.


Страницы: 1 2 3 4 5