Существенный интерес представляет обнаруженный нами факт увеличения устойчивости некоторых гибридных пчелиных семед к повсеместно распространенному заболеванию пчел — нозематозу. По данным наших исследований, проводившихся в 1969-1971 гг., гибриды генотипов Ит х Дв х Дв, Дв х Гр х Гр, Дв х Кр и Ит х Дв не были поражены нозематозом в 1971 г.,’ тогда как семьи всех исходных разновидностей Ит, Кр и Дв, а также гибриды генотипов Дв х Ит и Гр х Дв были сильно поражены болезнью.
То, что гетерозис — один из результатов сложного взаимодействия сочетающихся геномов, а не механическое их суммирование, убедительно доказывают, например, следующие факты. При размножении в условиях Правобережья Нижегородской области чистопородных итальянских и дальневосточных пчел гетерозис не возникает. У гибри-
собрали настолько мало меда, что для сохранения их в зимнее время потребовалась сахарная подкормка по 15 кг на каждую семью пчел. Однако нужно отметить, что в крайне неблагоприятном по условиям 1980 г. гетероэисные гибридные семьи собрали в среднем на 70 % больше меда, чем местные.
В 1981 г., когда весной и летом стояла теплая и сухая погода, а нектарная продуктивность цветков растении особенно посевной и дикой люцерны была высокой, семьи местных пчел собрали в среднем по 38 кг товарного меда, а гибридные гетерозисные — по 62 кг, т. е. на 63 % больше.
Показатели превосходства гибридных гетерозисных пчел над местными проявлялись в близких количественных отношениях как в благоприятные по условиям медосбора годы, так и в неблагоприятные, что важно учитывать при экспериментальном изучении проблемы гетерозиса.
Таким образом, гетерозис гибридных пчелиных семей проявляется и развивается в сложном взаимодействии внутриорганизменных и внешних факторов.
Высокая плодовитость, жизнеспособность и продуктивность гибридов географически отдаленных разновидностей медоносной пчелы имеют большую теоретическую и практическую ценность для пчеловодства.
Одно из решающих условий массового выведения высокопродуктивных гибридов географически отдаленных разновидностей -государственная охрана генетического фонда этих разновидностей в основных районах их распространения — в горных областях Закавказья и Карпат, Дальнего Востока и Алтая, а также в некоторых равнинных областях европейской части бывшего СССР.

 


Страницы: 1 2 3 4 5