Уход за пчелами при их содержании в многокорпусных ульях
Многокорпусный улей в настоящее время является наиболее часто применяемым при содержании пчел. Широкое распространение он получил благодаря удобству и простоте конструкции. При содержании в нем пчел появляется возможность работать не рамками, а целыми корпусами. Резко увеличивается производительность труда пчеловода при работе с этим типом улья по сравнению с ульями других систем. При содержании семей пчел в многокорпусных ульях пчеловод имеет возможность отстраивать большее количество рамок с искусственной вощиной за счет постановки в семьи строительных корпусов, состоящих из рамок с искусственной вощиной и готовых отстроенных сот. В многокорпусных ульях гораздо легче предупреждать возникновение роевого состояния пчел, что повышает сбор меда и выход другой продукции пчеловодства, снижает затраты труда в расчете на одну пчелосемью.
Многокорпусный улей в последнее время находит все большее распространение на пасеках средней полосы России. Но в связи с тем, что на многих пасеках пчелы содержатся в устаревших типах ульев, имеющих размеры
рамки 435 х 300 мм, перевод пчел на рамку многокорпусного улья имеет некоторые сложные моменты.
Рамки многокорпусного улья имеют размер 435 х 230 мм. При пересадке пчел из ульев других систем рамки с пчелами приходится осторожно подрезать, используя пилу и пасечный нож. Желательно это делать в апреле или начале мая, пока семьи еще не набрали массу пчел и в них относительно мало расплода. Так как перевод пчел занимает достаточно большой отрезок времени, во избежание застужива-
ния расплода эту работу выполняют в теплую погоду. Высоту всех рамок доводят до 230 мм. После этого на место улья, из которого пересаживают пчел, ставят чистый многокорпусный улей. В него переносят рамки с пчелами, расплодом, медом и пергой. При переносе рамок стараются ставить их в том же порядке, в каком они находились в старом гнезде. Затем гнездо сокращают в соответствии с силой семьи, утепляют и закрывают крышкой. Леток улья также сокращают до 2—4 см.
Через одну-две недели приступают к расширению гнезд. При этом на гнездовой корпус ставят сверху строительный с рамками искусственной вощины, готовыми светло-коричневыми сотами и маломедными рамками. Когда матка засеет весь нижний корпус гнезда, она с частью пчел поднимается вверх и продолжает яйцекладку во втором корпусе. Одновременно с этим пчелы осваивают новый объем гнезда, заполняя соты свежим кормом и отстраивая рамки с искусственной вощиной.
Спустя  10—14 дней корпуса меняют местами друг с другом. К этому времени в нижнем корпусе выходит значительная  часть  расплода, и там появляется свободное место для яйцекладки.
Матка редко переходит в нижний корпус самостоятельно, так как в этой части гнезда температура воздуха ниже. Поэтому как только рамки верхнего корпуса будут заполнены расплодом и свежим кормом, корпуса меняют местами относительно ДРУГ Друга. Эта работа проста и не отнимает много времени.


Страницы: 1 2 3 4