Рамка двухкорпусного улья имеет размеры 435 х 300 мм. Это позволяет содержать на пасеке наряду с двухкорпус-ными и другие типы ульев, например ульи-лежаки, что возможно благодаря совместимости рамок по размерам.
При содержании пчел в двухкорпусных ульях также можно нарастить и содержать на пасеке очень сильные пчелиные семьи. Правильно распланировав сезонный цикл работ, пчеловод может контролировать развитие пчелиной семьи, предотвратить возникновение роевого состояния, •увеличить сбор меда на пасеке.
Весной семья пчел находится в одном корпусе двухкорпусного улья. По мере того как пчелы осваивают объем гнезда, его расширяют маломедными рамками и сушью. Когда пчелы займут 12 рамок, гнездо расширяют, устанавливая второй корпус. Задержка с проведением этой работы негативно сказывается на темпах развития пчелиной семьи, может привести к возникновению у пчел роевого состояния. Второй корпус дают с таким расчетом, чтобы к началу продуктивного медосбора оба корпуса были полностью освоены пчелами.
Если из-за задержки или по какой-либо другой причине семья пчел вошла в роевое состояние и пчелы заложили на сотах маточники, расширение гнезда проводить нецелесообразно, так как пчелы прекращают отстройку сот и сбор меда. В этом случае семье дают возможность отроиться, после чего пчелы обычно возвращаются в рабочее состояние.
При двухкорпусном содержании семей при постановке второго корпуса применяют разовое расширение гнезда. Из нижнего корпуса в верхний переносят 2—-3 рамки с печатным расплодом, 2—3 сота с кормом. Гнездо в нижнем корпусе дополняют до комплекта рамками суши, а в верхний корпус ставят рамки с искусственной вощиной. Если силы семьи недостаточно, чтобы сразу освоить весь объем, то часть вновь подставляемых сот ставят на край гнезда. По мере освоения пчелами новых сот и увеличения силы семьи рамки меняют местами друг с другом для более равномерного развития семьи и заполнения сот кормом и расплодом.
Перед наступлением главного медосбора пчеловод проводит перегруппировку рамок внутри гнезда. При этом соты с открытым расплодом ставят в нижний корпус, а печатный расплод и кормовые запасы поднимают в верхний. При необходимости рекомендуется в это время провести частичный отбор кормовых рамок с целью создания резерва меда на зимний период. По окончании медосбора эти рамки возвращают в гнездо пчел вместо отобранных с быстро-кристаллизующимся медом более позднего сбора.
В процессе медосбора проводят периодический отбор рамок по мере их наполнения кормом и откачивают их. На место отобранных рамок ставят рамки с сушью.


Страницы: 1 2 3 4