Со времени изобретения первого рамочного улья постоянно совершенствуются его тип и конструкции. Это диктуется в большей мере разнообразием климатических условий.

И сейчас нет такого улья, который бы отвечал требованиям пчеловодства во всех природных зонах страны.Все типы рамочных ульев совершенствовались в двух направлениях: как жилище пчел и как инвентарь. Как жилище пчел улей должен удовлетворять жизненным потребностям пчелиной семьи — обеспечивать ее достаточным объемом для выращивания расплода и накопления меда, сохранять тепло. В качестве инвентаря он должен быть удобным и легким.

Хотя главными факторами, определяющими уровень медосбора, являются кормовая база и способы ухода за пчелами, тем не менее на этот показатель в значительной степени влияет конструкция улья, так как от нее во многом зависит развитие семьи. Правильная система ухода за пчелами невозможна без улья, наилучшим образом отвечающего биологическим потребностям пчелиной семьи. Научно обоснованных данных об использовании определенного типа улья в Тюменской области не было. Применялись весьма разнообразные конструкции. Первоначально преобладали двенадцатирамочные ульи с магазинными надставками, но объем их гнездовой части оказался мал для наращивания большой силы семей к медосбору. Поэтому пчеловоды стали переходить на четырнадцати-, шестнадцати-, двадцати-, двадцатичетырехрамочные ульи-лежаки. Для сохранения тепла некоторые делали ульи с двойными стенками. Но и они имели ряд существенных недостатков. Осенью после сборки гнезд на зиму в двадцати-двадцатичетырехрамочных ульях до двух третей объема пустовало. Потребовалось увеличить площадь зимовников. Работать с громоздкими ульями было трудно. Утепляющий материал между стенками за зиму отсыревал, гнезда покрывались плесенью, что отрицательно сказывалось на развитии пчелиных семей.

Наконец пчеловоды отдали предпочтение шестнадцатирамочным одностенным ульям-лежакам. Их производство было налажено в Заводоуковском мехлесхозе. К настоящему времени они получили наибольшее распространение.
Какой улей лучше для условий Тюменской области? Чтобы ответить на этот вопрос, в НИИСХ Северного Зауралья изучали жизнь пчелиных семей в шестнадцатирамочных ульях-лежаках с толщиной стенок сорок пять миллиметров и многокорпусных со стенками сорок пять и тридцать пять миллиметров. Оказалось, что в многокорпусных ульях с тонкими стенками (тридцать пять миллиметров) температура гнезда и на дне улья более низкая, особенно ранней весной и осенью. Для поддержания необходимой температуры пчелиная семья в апреле — мае расходует много корма. Продолжительность жизни пчел сокращается. Пчелиные семьи в этих ульях выращивали расплода меньше, чем семьи в многокорпусных ульях с толщиной стенок сорок пять миллиметров. И по силе к медосбору они уступали вторым в среднем на один килограмм. Сбор меда на семью был меньше соответственно на семь — десять килограммов.


Страницы: 1 2