В природно-климатических условиях областей европейской части бывшего СССР, по нашим данным, можно выделить следующие основные формы и периоды сезонного развития пчелиных семей, сроки наступления которых запаздывают примерно на 3 дня с увеличением географической широты местности на Г.
1. Выход пчелиных семей из состояния зимнего покоя и начало активной их жизнедеятельности. На широте г. Нижнего Новгорода (56^* с. ш.) пчелиные семьи выходят из состояния зимнего покоя, как правило, в середине февраля, когда еще устойчиво сохраняются 15- 20-градусные морозы. В это суровое зимнее время внутри пчелиных зимних клубов температура достигает самого высокого в период зимы критического уровня 32,6..33 *С (Жданова, 1958, 1967), что является результатом постепенного накапливания тепловой энергии внутри клубов в процессе их многократного «сокращения и расширения» в течение декабря-января-февраля (Фаррар, 1959, 1968). Под действием критически высокой температуры срединной части клуба резко увеличиваются подвижность рабочих пчел, их пищевой обмен,
Спрашивается: а нет ли возможности ускорить яйцекладку маток и рост пчелиных семей в течение 30 дней марта, что позволило бы выращивать сильные пчелиные семьи к началу цветения весенних растений?
Есть основания утверждать, что это возможно при наличии в ульях достаточного количества медово-пергового корма (не менее 15 кг меда и 2-3 кг перги) и при таком искусственном усилении вентиляции гнезд, в результате которой концентрация углекислого газа уменьшается до оптимального уровня — до 0,2-0,3 %.
Проведенный нами (Михайлов, Мельниченко) в 1967-1968 гг. поисковый эксперимент показал перспективность приема искусственного усиления вентиляции пчелиных гнезд. Однако необходимо более полное экспериментальное изучение этого мероприятия.
Попытки же некоторых пчеловодов ускорить яйцекладку маток и рост пчелиных семей посредством электроподогрева ульев приводят к отрицательным результатам. И понятно почему: в хорошо утепленных ульях пчелы сами создают в гнездах оптимальную температуру (32…33 ‘С), искусственное повышение которой гибельно для развития личинок и яйцекладки маток.
3. Ускорение роста и качественное изменение пчелиных сеыей в период цветения весенних растений. На широте г. Нижнего Новгорода и Вологды этот период продолжается около месяца — с 15-20 апреля до 20-25 мая. В это время долгота дня достигает 14-15 ч, а суммарная солнечная радиация и продолжительность солнечного сияния увеличиваются в сравнении с мартовскими почти в 2 раза.
Последовательно и быстро зацветают богатые пыльцой и нектаром весенние растения: орешник (Coryllus avelana L.), ива-бредина (Salix caprea L.), ива белая (Salix alba L.), клев остролистный (Acer platanoi-des L.), одуванчик (Toraxacum offidnale L.), яблоня (Pirus malus L.) и др.


Страницы: 1 2 3 4 5 6