Перезимовавшие рабочие пчелы с возрастающей активностью добывают в цветках весенних растений пыльцу и нектар, сразу же используемый для кормления личинок и частично для образования запасов перги и меда. Температура в гнездах пчел держится 32…33 ‘С. Вследствие активной работы пчел-вентиляторщиц, располагающихся на ульевых летках и в различных частях сотов, концентрация углекислого газа в гнездах уменьшается в 10-15 раз, останавливаясь на оптимальном летнем уровне 0,2-0,3 %, что в 10 раз больше концентрации этого газа во внешней среде. Это нормальное условие развития пчелиных семей в весенне-летнее время.                                                ,
(Medicago sativa L.), жимолость татарская (Loniceia tatarica L.), клен полевой (Acer campestre L.) и многие другие.
В условиях многочасовых июньских дней пчелы интенсивно собирают качественно разнообразную пыльцу и нектар, используя их для кормления быстро увеличивающегося числа личинок и для образования зимних кормовых запасов перги и меда.
Пчелиные матки откладывают все больше яиц, 1500-2000 и более в сутки. Быстрее, чем весной, идет рост пчелиных семей и строительство новых сотов.
В большинстве пчелиных семей, имеющих маток старше одного года, рабочие пчелы завершают выращивание, начатое в конце мая, молодых маток и готовятся к стихийному делению семей посредством роения. Имеется научно обоснованная практическая возможность искусственного размножения пчелиных семей посредством деления их и формирования раннелетних пчелиных семей-отводков. Пчеловоды проводят эффективные мероприятия по выращиванию сильных пчелиных семей к началу главного (июльского) медосбора и по использованию их на опылении семенников клевера, люцерны и других энтомофильных культур.
б. Максимальная медосборная активность пчелиных семей в период цветения средаелетяих высокоиектарных растений в условиях оптимальной температуры воздуха. В областях лесостепной и таежно-лесиой зон в период с 1-5 июля до 15-20 августа уменьшается долгота дня на 9-10 %, а суммарная солнечная радиация — на 12-15 %. Но среднесуточная и среднемесячная температура воздуха не уменьшается, а увеличивается на 14-15 %. Причина этого кажущегося парадоксальным явления заключается в закономерном действии той части солнечной радиации, которая, накапливаясь в форме тепловой энергии в почве и водоемах в течение апреля-июня, излучается в июле в нижние слои атмосферного воздуха, увеличивая его температ/ру в дневное и ночное время (на 14-15 %). Поэтому в июле не бывает, за редчайшими исключениями, ночных и утренних заморозков, а цветение и нектаровыделение растений проходит в оптимальных температурных и световых условиях.


Страницы: 1 2 3 4 5 6