Тихие семьи также не всегда являются хорошими. Это могут быть и больные семьи, у которых защитная реакция слзбо выражена. У чистопородных пчел все должно быть в меру — и защитная реакция, и другие показатели, По признаку ройливости также нет оснований выбраковывать семьи. Сначала надо устранить возможные причины роений, а окончательно принимать во внимание только медосбор. Нельзя выбраковывать пчел по причине плохой зимовки. Может быть условия зимовки были с большими отклонениями от естественных условий дупла живого дерева. Вообще, выбраковку пчел надо проводить очень ответственно* с учетом всего круглогодичного содержания. Но медосбор является единственным показателем в оценке пчелиной семьи. Выбраковку пчел следует проводить осенью и перед медосбором. Осенняя выбраковка представляет собой аналог естественного отбора пчел — не набрали пчелы меда, значит они погибнут зимой. Выбраковка перед медосбором позволяет хоть как-то использовать непродуктивных пчел. Таких пчел лучше объединять между собой. На медосбор не надо оставлять семьи с плохим развитием, эти семьи еще не пришли к медосбор ному состоянию. Осенью все непродуктивные семьи должны быть выбракованы.

Новую породу диких животных еще никто не выводил, но с пчелами такое пытались делать. Так, например, пытались вывести новую породу под названием приокская. Из ряда экспериментов, поставленных, возможно, не совсем обоснованно, были сделаны выводы, что помесь двух пород, русской и кавказской, в первом поколении очень продуктивна, Пытались, по-видимому, закрепить это достоинство первого поколения и в других поколениях. Насколько известно, в этой деятельности ничего планируемого не получилось. Так называемые при окские пчелы в результате естественного отбора становились похожими ка русских пчел, в силу местных природно-климатических условий. Однако гибридными пчелами так увлеклись, что кроме двойных помесей, стали экспериментировать и с тройными помесями. Можно представить, сколько мусора в виде помесных пчел осталось от такого экспериментирования. Поскольку вывод новых пород животных производится в условиях домашнего содержания,  то про пчел стали говорить, что они не дикие, а одомашненные, ведь кормят же их сахаром люди (по принципу, что тех животных, которых кормит человек, называют домашними) «Заблуждение по поводу продуктивности помесных пчел нанесло большой вред пчеловодству. Многие пчеловоды, особенно начинающие, попались на эту затею, и в результате хорошего пчеловодства у них не получилось.