Лучшее жилище для русских пчел — это дупло живого дерева* Ульи, имеющиеся & практике пчеловодства, одно- и многокорпусные, не являются подходящими для содержания русских пчел. Гнездовые рамки в этих ульях недостаточны по высоте и по площади сота для размещения расплода в полном соответствии с биологическими возможностями пчел и при наличии достаточных запасов корма. Многоэтажное расположение гнездовых рамок не решает эту проблему — корм должен располагаться на тех же сотах, что и расплод, Для русских пчел наилучшим жилищем всегда являлось дупло живого дерева. Устройство гнезда пчел в дупле хорошо известно. Может быть, при 5TQM что-то осталось незамеченным, но общая схема имеется. В гнезде обнаруживается расположение сотов непрерывно сверху вниз, и прикрепляются они к верхней части дупла и к его стенкам. Расплодная часть гнезда обычно расположена напротив летка, а мед может находиться как выше, так и ниже расплода. Воздухообмен в улье налажен очень хороший, но сквозняки исключены. Пчелы в сотах образуют отверстия для прохода и вентиляции. О микроклимате в гнезде мало что известно. Такие измерения должны быть выполнены без нарушения целостности дупла. К сожалению в печати не опубликованы количественные величины по температуре и влажности воздуха в объеме дупла.

Отступления От дупла в ульях велики. Условия жизни пчел и медосбор существенно зависят от их жилища. В хорошем жилище должно быть близко к естественному устроенное гнездо с достаточными запасами корма и с простором для развития семьи. В искусственных жилищах, ульях, условия, влияющие на образование микроклимата внутри улья, далеки от условий дупла. Улей выполнен из мертвой древесины, дупло же находится внутри живого дерева. Даже в борти и то имеются отступления от дупла: кусок мертвой древесины, закрывающий должею в борти. Из-за такого нарушения приходилось на зиму подрезать соты для создания воздушного промежутка между гнездом и вставкой в должею. Это делалось для того, чтобы мороз не пробрался по сотам 30 пчел, а воздух, как известно, является лучшим тепло- изолятором.

Приближение условий улья к условиям дупла является первостепенной задачей пчеловодства. Улей необходимо выполнить соответствующим породе пчел, особенно это относится к русским пчелам.

В зависимости от предложенного пчелам жилища строятся работа и обращение с пчелами. Сейчас, при использовании низкошироких гнездовых рамок, в активный сезон приходится несколько раз вносить изменения в гнездо или производить осмотры гнезда. При предоставлении пчелам улья, соответствующего их породе, отпадает необходимость частого вскрывания гнезда, следовательно, уровень беспокойства пчел будет минимальным.

При работе с пчелами надо всегда выбирать тот единственный вариант, которому соответствует наиболее благоприятное поведение пчел.