Сильные пчелиные семьи — это наше богатство — Среди пчеловодов возможны различные соображения о том, что такое сильная семья. Например, в семье много пчел, и семья собрала много меда. Можно бы считать такую семью сильной, но на самом деле это не всегда оказывается так. Нередко бывает такое, что в прошлом году семья собрала много меда, а в этом году этого не получилось. Придумано даже оправдание на этот счет — семья в этом году отдыхает. Такие семьи, естественно, нельзя отнести к сильным семьям из-за их нестабильности по медосбору.

Основой содержания сильных семей является следующее:

—  чистопородные местные пчелы;

—  здоровые семьи;

—  обильные запасы корма на тех же сотах, что и расплод;

—  непрерывный взяток в природе;

—  улей, соответствующий породе пчел;

—  достаточный воздухообмен в гнезде пчел;

—  подходящие постоянные условия по температуре и влажности около улья во время зимовки.

Выполнение перечисленных условий обуславливает сохранение и стабильность сильных семей. Постоянное обилие меда в улье является одним из главных обстоятельств в содержании сильной семьи.

Жизнь лчел в сильных семьях качественно отличается от жизни пчел в так называемых средних и, особенно, ь слабых семьях. При достаточных кормовых запасах пчелы в сильных семьях воспитывают нормально развитых пчел. Иное получается при других обстоятельствах; при недостатке питания расплода и не окончательно сформировавшемся составе пищи пчелы получаются недоразвитыми и по внешнему виду, и по внутреннему строению.

Сделать семьи сильными и сохранить их нужен большой и упорный труд, а потерять силу семьи можно за короткое время. Можно сказать прямо, что все пчеловодное хозяйство — ульи, оборудование, инвентарь, зимовник — должно быть нацелено и предназначено для содержания только сильных семей.

В сильных семьях — все спасение. Только сильные семьи приносят хорошую прибыль пчеловоду. Такие семьи работают на медосборе на предельных природных возможностях. Обслуживание и содержание сильных семей качественно отличаются от обслуживания и содержания средних и слабых семей* Вообще, на пасеке настоящего пчеловода средних и тем более слабых семей не должно быть. Отводки от сильных семей уже могут считаться сильными семьями, если они будут снабжены всем необходимым для работы матки и кормом в зимовку. Такие отводки будут сильными мело сборными семьями уже к следующему сезону.

Думай о пчелах постоянно, если хочешь прибыльное пчеловодство. Все заботы должны быть направлены на обеспечение пчелам жизненных условий, близких к естественным, Сбои в биологическом развитии пчелиной семьи не — восполнимо влияют на медосбор. В системе пчеловодства необходимо исключить все факторы, отрицательно влияющие на жизнь пчел.