Жилище пчел во многом определяет и жизнь пчел, и медосбор. В хорошем жилище у пчел нормально устроено гнездо, имеются запасы корма и достаточный простор для развития семьи. Но улей, сделанный из мертвой древесины, слабо защищает пчел от переменных внешних условий, в природе дупло находится в живом дереве и, практически, в постоянных условиях. Это надо постоянно учитывать и стараться не допускать больших отклонений от условии дупла.

Улей во многом определяет и систему пчеловодства. Если пчелам хорошо жить во все сезоны года* то можно исключить многие принятые работы с пчелами, в соответствии с этим значительно снизить и уровень беспокойства пчел, В работе С пчелами следует находить единственные, достаточно приемлемые для пчел способы обращения с ними. При внимательном наблюдении пчелы сами показывают, что для них надо сделать, и никогда не надо идти против их естества.

Пчелам всегда нужен свежий воздух. Во все сезоны года пчелы испытывают потребность в достаточном количестве свежего воздуха — По вопросам воздухообмена, расположения и размеров летков, связанных с воздухообменом., в пчеловодной практике не имеется единого мнения. Обычно в ульях делаются нижние летки, расположенные у самого дна. Предполагается, что такой леток нужен пчелам для прохода и очистки улья от мусора, образующегося внизу под гнездом. Делаются в ульях летки и на уровне середины гнезда, Но эти верхние летки нередко весной, осенью, да и зимой закрывают. Один нижний леток, да еще сокращенный, не обеспечивает достаточный обмен воздуха. При плотном перекрытии гнезда вверху в улье образуется застой воздуха.

В активный период жизни пчелы сами вентилируют гнезде, но зимой в улье скапливается влага и образуется сырость. Верхние летки закрывают обычно из соображений сохранить тепло в улье. У таких пчеловодов на пасеке всегда Слышен шум, производимый пчелами. Бытует также мнение, что если в зимовнике от пчел слышен небольшой ровный гул, то такая зимовка проходит успешно. Но это неправильное представление о зимовке. Пчелам зимой тем более нужен достаточный воздухообмен, они же находятся в покое и не могут помогать себе. Если в зимовнике слышен хотя бы небольшой гул» то зимовка пчел проходит неблагополучно. В этом случае часть пчел находится в активном состоянии и вентилирует гнездо.

При благополучной зимовке пчелы должны находиться в полном покое, в зимовнике должна быть полная тишина. Верхние летки, устроенные почти на уровне верхних брусков гнездовых рамок, что не часто встречается в конструкциях ульев, должны быть совершенно открыты.

Верхний леток лучше сделать несколько большего размера, чем меньшего. Если будет необходимо, пчелы сами уменьшат верхний леток, заделав часть его прополисом. К осени в верхнем летке может быть устроено подобие ширмы, чтобы не было прямого задува воздуха или сильной тяги из улья.