Верхний леток должен быть постоянно открытым. Даже ранней весной при прохладной или холодной погоде верхний леток нельзя закрывать. Если этот леток закрыть, то пчелы начинают принудительную вентиляцию. Тепло, которого, казалось, много выходило через верхний леток, теперь будет выгоняться пчелами принудительно. Помогать пчелам очищать верхний леток от прополиса не следует. Были случаи, когда в верхнем летке оставалось отверстие ка проход одной пчелы, и этого было достаточно для воздухообмена зимой. Верхний леток является обязательным элементом гнездового корпуса*

Летки лучше делать круглыми. Такая 4>орма летка более приемлема пчелами, чем удлиненная. При одинаковой площади летков в круглый леток наблюдается более плотный лет пчелу возможно, что пчелам легче проходить через такой леток. Пчелы всегда стараются вылетать из одного места, а этому как раз и соответствует круглый леток. Защита гнезда от на па да пчел или от отдельных воровок происходит эффективнее при наличии круглого летка*

Нижний леток, находящийся у пола* является причиной появления холодного воздуха на дне улья. Сохранению тем пературного режима в улье более соответствует круглый леток, расположенный выше нижних брусков гнездовых рамок, например> на 10 см.

Круглые летки следует делать не менее 30 мм в диаметре и наклонно снизу вверх от наружной поверхности к: внут- резней для уменьшения прямого задуна воздуха, попадания влаги внутрь улья и уменьшения прямого выхода теплого воздуха.

Оба круглых летка должны быть постоянно открыты во все сезоны года.

Никогда не следует менять летки местами, то есть один леток открывать, а другой закрывать. В ответ пчелы долю пытаются пробиться в привычный леток. При постоянно открытых обоях круглых летках пчелы сами выберут себе главный леток» через который у них будет наибольший лет. Другой леток также должен оставаться открытым и пчелы никогда не заделают его наглухо прополисом.

Никакой вентиляции не должно быть через магазинные надставки. Пчелы всегда ведут себя беспокойно, если имеются щели или отверстия в магазинной надставке> в которые могут проникнуть чужие пчелы. Магазинные надставки — это кладовая меда и они должны быть плотно сколочены.

При переработке нектара в мед пчелы усиленно вентилируют улей, и помогать им в этом не надо. По окончании переработки нектара вентиляция заканчивается не постепенно, а обрывается сразу, В момент поступления нектара в улей такой вентиляции не происходит, а начинается, когда заканчивается лет пчел. Вентиляция при переработке нектара, возможно, не является простым прогоном воздуха через улей» например, с целью удаления влаги, а находится в системе переработки нектара как необходимая составляющая часть.