Зимой пчелам воздух нужен н в достаточном количестве. Зимой поступление воздуха в улей происходит заранее ор~ ганизованным способом, без дополнительной активности пчел. Если ло каким-либо причинам и возникает дополнительная вентиляция самими пчелами, то она происходит за счет изнашивания организма этих пчел.

Осуществление нормального воздухообмена в гнезде зимой является» действительно, ответственным мероприятием. В этом деле воздухообмен лучше организовать несколько больше необходимого, но без прямой вентиляции. При нормальном воздухообмене с воздухом уходит не более 10% тепла. Остальное тепло, выделяемое пчелами, уходит через стенки улья.

При переработке и усвоении I кг меда пчелами выделяется 1 литр воды. Согласно расчетам А. М. Бутлерова пчелам для усвоения меда зимой и удаления водяных паров требуется 10-кратный обмен воздуха в сутки. Такой же обмен воздуха должен быть и в зимовнике. Сильная семья в зимовнике потребляет восемь кубических футов воздуха в сутки (по А. М. Бутлерову), что составляет 240 литров, а в один час — 10 литров при скорости воздухообмена 3 куб. см/сек.

Улей должен быть сухим и теплым и в то же время иметь достаточный обмен воздуха. Ничто так не вредит пчелам при зимовке в омшаниках, как недостаток чистого воздуха.

Главное условие, которому должно отвечать гнездо пчел, устроенное для зимовки, —  быть таким, каким его сделали сами пчелы. Не следует перемещать пласты — стараться, напротив, чтобы гнездо оставалось в том виде* в каком оно уже устроено.

Для удачной зимовки благополучной семьи нужно не только то, чтобы медовых запасов было достаточно, но чтобы они были правильно расположены в гнезде, то есть находились вверху, над пчелами.

Зимнее гнездо для сильной семьи должно быть более просторным.

Воздухообмен через нижний и верхний круглые легки является достаточным. В случае избыточного воздухообмена пчелы прополисуют верхний леток до необходимых размеров. Воздухообмен происходит главным образом благодаря наличию верхнего летка, устроенного чуть ниже уровня верхних брусков гнездовых рамок. Все другие способы организации воздухообмена неприемлемы по разным причинам. Особенно вредна вентиляция через пористый верхний утеплитель. Есть ли в крыше отверстия для прохода воздуха или нет, все равно в таком утеплителе будет скапливаться влага, если зимовка проходит на воле. А под крышкой улья в этом случае нередко образуется снежная масса. Отгибание про- полисного холстика для прохода воздуха также сопровождается указанными недостатками. В оттепель вся образовавшаяся влага над гнездом проникает в гнездо пчел н воздействует на зимовку со всеми вытекающими последствиями.