Необходимо, чтобы воздух из улья выходил прямо наружу. Неприемлемы и всякие воздуховоды в виде трубочек, так как при этом образуется тяга воздуха, а вместе с ней и прямой обдув клуба пчел. Для исключения прямой вентиляции и ветродуя пчелы прополисуют все щели в улье н холстик сверху на рамках. В подкрышнике улья должна постоянно находиться утеплительная подушка толщиной не менее Ш см. Если эту подушку снять, то на внутренней стороне прополисного холстика возможно образование капель воды.

Сырость в улье может образовываться и за счет поступления влаги извне. Особенно это возможно, когда при зимовке на воле имеется излишнее пространство около клуба л чел. Влага, образующая сырость, проникает в улей при попадании наружного воздуха. При этом происходит переход влаги из холодного воздуха в более теплый, который образуется над клубом пчел. Этот процесс обусловлен за счет разности величин относительной влажности холодного и теплого воздуха. При одинаковом количестве влаги относительная влажность холодного воздуха больше, чем теплого. А далее влага теплого воздуха при остывании оседает на крайних рамках и на стенках улья (по условиям образования точки росы). По этим соображениям пчелам» зимующим на воле при переменных внешних условиях, нужно оставлять на зиму столько рамок, сколько их по осени обсиживают пчелы» а остальное пространство заложить утеплителем.

Зимой пчелам не бывает жарко, им может не хватать только воздуха. Известно> что с понижением наружной температуры шум от пчел усиливается» если не обеспечены нормальные условия зимовки. Это объясняется тем, что с понижением температуры пчелы увеличивают потребление корма, а для его переработки увеличивается и потребление кислорода. При недостаточном воздухообмене пчелы принудительно его увеличивают. Бывает и такое, что многопчельные семьи могут не только расшуметься, но и разогреть гнездо. Одни пчеловоды говорят, что пчелы греются, когда шум от пчел увеличивается, а другие говорят., что пчелам жарко, поскольку чувствуется выход тепла из летка, хотя снаружи холодно* Осенью эти пчелы не шумели и не разогревали гнездо, даже при температуре более высокой, чем зимой. Дело в том, что осенью пчелы потребляли меньше корма и им требовалось меньше воздуха для его переработки. А при низких наружных температурах этого воздухообмена оказалось недостаточно. При увеличении воздухообмена все эти семьи приводятся в нормальное состояние при почти полном покое или с едва слышным шумом.