В конце зимовки пчеловоды часто допускают ошибку. Пчеловод заходит в зимовник и слышит усиленный шум. Предполагая, что пчелам жарко, пчеловод начинает охлаждать зимовник путем открывания на ночь дверей или внесения снега и льда. Однако такое делать не следует. Секрет успеха состоит r том, чтобы каждой семье увеличить воздухообмен и усилить вентиляцию зимовника. В результате таких действий семьи обязательно успокоятся.

Ранневесеннее развитие семьи — основа будущею медосбора. Это утверждение относится не к ранним срокам, а к обеспечению условий жизни семьи для работы на предельных возможностях. Есть определенные соображения, что первое поколение русские пчелы выкармливают за счет жировых запасов в своем организме. Но второе поколение пчел должно быть выкормлено нормальным обрезом, без уменьшения количества расплода. В сильных семьях не бывает весеннего уменьшения пчел, количество пчел в таких семьях все время увеличивается.

Пчел желательно выставить из зимовника чуть позже того времени, когда можно будет почувствовать тепло под утеплительной подушкой.

Весной содержи пчел в тепле и сытости. У пчел, зимующих на воле в утепленных снаружи ульях, имеется преимущество. Пчелы, выставленные из зимовника, находятся в неутепленных ульях; тепло в гнезде, в его расплодной части, эти пчелы будут сохранять за счет своего количества. Для семей, в которых много пчел, это не является проблемой — в сильных семьях пчелы занимают почти весь гнездовой корпус.

Вообще, как известно из литературы, наименьшее количество меда для сохранения температуры гнезда в 34-35°С пчелы потребляют при окружающей гнездо температуре около 20-25’С. В неутепленных ульях без сокращения гнезд пчелы в целях сохранения в гнезде тепла расходуют более 6 кг меда в месяц. Если же гнездо сверху и с боков хорошо утеплить, эти затраты меда могут быть сокращены до 2,4 кг. Для сильных семен молено это не делать, так как количество пчел в семьях достаточно и они хорошо держат тепло своими телами. В таких семьях объем, занимаемый гнездовыми рамками, должен быть несколько больше того пространства, которое занимают пчелы. Это нужно на тот случай, когда пчелы будут активно расширять свое гнездо. А ко времени, когда пчелы будут приносить б улей нектар и пыльцу, когда установится теплая погода и расцветут первые медоносы, следует все гнездо&ые корпуса заполнить гнездовыми рамками, лучше, если с вощиной* Предварительно все гнездовые рамки нужно сдвинуть к одному краю гнездового корпуса, а дополнительные рамки ставить с другого края. При заполнении гнездового корпуса рамками никогда не надо разбирать расплодную часть гнезда. Если гнездовой корпус полностью освоен пчелами или даже, когда одна-две “улочки» не заняты, то можно ставить магазинные надставки. Это можно делать уже в апреле — начале мая. Когда пчел в улье много, никогда не произойдет охлаждения гнезда, сами пчелы создают отличную теплоизоляцию.