Рамка меда — рамка пчел. Примерно такое количество корма требуется для выкармливания и обогрева одной рамки расплода, Предположим, что во втором поколении выведено 30 тысяч пчел. Для этого требуется около 15 кг меда. В запасе у пчел должно быть не менее 10 кг меда, Итого в апреле пчелам необходимо не менее 25 кг меда. С учетом расхода меда при зимовке около 10 кг, можно считать* что осенью пчелам надо оставлять не менее 35 кг меда, При таком запасе корма никогда не будет перерыва в червлении ранней весной.

Ранняя весна — это очень ответственное время для формирования силы семьи. Всякий недобор в расплоде ранней весной приводит к большим потерям в медосборе. Сила пасеки образуется в марте, когда пчелы еще находятся в зимовнике, и в марте-апреле, когда ульи выставлены на волю. В это время необходимо проверить наличие достаточных запасов меда в каждой семье. Делается это просто: несколько приподнимается улей спереди или сзади — и по весу определяется много или мало меда. Если гнездо с осени не сокращалось, то почти пустые рамки следует удалить, а вместо них поставить рамки с медом. Гнезда должны быть заполнены полностью рамками с медом, не обязательно полном ёднымн. Никаких сокращений гнезд и утепление с боков делать не надо, впоследствии никогда не успеешь вовремя расширить гнездо, если оно было сокращено. В это время все запасы меда должны находиться в ульях, у пчел.

При наличии сильных семей все работы с пчелами можно проводить раньше, чем в известные сроки. Также можно ставить на мед и магазинные надставки* де дожидаясь полного освоения пчелами гнездового корпуса.

Отбор меда и откачка меда. Когда магазинные надставки поставлены на мед, работа с пчелами в этом сезоне практически окончена. Семьи пчел подготовлены к медосбору, и работа пчеловода состоит теперь в отборе и откачке меда. Если магазинных надставок достаточно, то откачку меда необязательно производить в момент отбора медае Откачка меда проходит успешно в любое другое свободное время при комнатной температуре. Для каждой семьи надо иметь не менее двух магазинных надставок, а в случае успешного медосбора мед приходится откачивать и своевременно.

Отбор меда надо проводить целыми магазинными надставками. Предварительно их надо хорошо прокурить дымом. Крышу улья следует перевернуть и подставить к улью+ чтобы пчелы с крыши могли перейти в улей. Пчелы с каждой рамки стряхиваются или сметаются на перевернутую крышу.

Никогда не сметай и не стряхивай пчел в улей. Пчелы всегда будут вести себя спокойно, если их не растревожить в улье — С пчелами при отборе меда надо работать аккуратно, может оказаться в магазинной надставке и матка.