Первый отбор меда следует делать после окончания цветения малины. Этот весенний мед очень высокого качества и высокоценный. Гнездовые рамки, полностью заполненные медом и не окончательно заполненные, также следует отобрать и хранить на складе до осени, а в случае их избытка и до весны. Все рамки с расплодом опять надо сдвинуть к одному краю гнездового корпуса, а оставшееся место заполнить рамками с вощиной.

Кочевка на медосбор с сильными семьями представляется нелегким делом. Сильные се!*ьи очень чувствительны к перевозке. Перед кочевкой производится подготовительная работа. Все семьи необходимо освободить от запасов меда не только в магазинных надставках, но и в гнездовых корпусах. В случае выкучивания пчел ни в коем случае нельзя их загонять дымом в улей перед перевозкой. В этом случае достаточно только поставить между дном и гнездовым корпусом пустую магазинную надставку. Если выпучивание пчел прекратилось, то улем готов к перевозке.

На дно кузова автомобиля или прицепной тракторной тележки необходимо положить слой подходящего мягкого материала — соломы, сена или чего-то другого. Ульи ставятся вплотную, не допуская их ударов между собой и раскачивания. При хорошо закрепленных рамках не имеет значения их расположение к направлению движения. В пути останавливаться не следует, а по прибытии на место сразу же производится разгрузка и расстановка пчел по местам. По окончании расстановки сразу же открываются летки у всех ульев. Неблагополучност перевозки можно обнаружить по поведению пчел,

Перевозка пчел вызывает их большое беспокойство. Русские пчелы, возможно, более других пород восприимчивы к перевозке, Они сильно шумят, забивают телами вентиляционные сетки, стремясь вылететь наружу.

Во время перевозки матки, по-видимому, перестают чер- вить, этот перерыв для них не подготовлен и может отразиться болезненно на их организме. Нередко матки при перевозке погибают. Неизвестно, продолжается ли кормление расплода лри перевозке. Видимо, никакой работы пчелы в пути не производят, а лишь наделены на защиту своего гнезда. Так что перевозка пчел обходится для них дорого. Перевозка сильных семей без потерь даже на такие небольшие расстояния, как 40-50 км, —  это большое искусство.

Расселение пчел происходит через роение, но это не является определяющим фактором в их выживании. Как известно, выживание пчел происходит за счет запасов корма. Роение не обязательно, если жилище просторное и достаточно места для расплода и меда, а в природе имеется достаточно нектара. У пчел предусмотрена тихая смена матки или в исключительных случаях вывод свищевой матки.