Роение от меда происходит при благоприятных для пчел условиях. Если жилище заполняется медом и расплодом в начале сезона и не остается места для работы пчел, то будет роение* Такие рои можно назвать роями от меда. В этом случае выводятся самые лучшие матки, высокоплодовитые и способные прожить несколько лет. Лучшие пчеловоды, получающие высокие урожаи меда, роение пчел допускали только при таких условиях. Чтобы вызвать роение пчел от меда, в улей добавляются иолномёдные рамки взамен пустых или маломёдных. Пчелы всегда в этом случае заложат маточники и будут формировать рои, Стрзсть пчел к медосбору велика, и они, заполнив медом одно жилище, будут искать другое и заселят его. И, таким образом, пчелы будут естественно расселяться, как при гарантированных в природе запасах меда. Наблюдались раньше и крайние случаи при расселении в условиях, богатых медосбором, когда находили дупла, полные меда и без пчел.

Роение от плохих условий. Это роение противоположно по своей сути роению от меда. Плохие условия могут быть созданы природой и пчеловодом. Плохие природные условия — это отсутствие медосбора вообще, или продолжительное время, или недостаточный медосбор. Пчеловод также может создать плохие условия для пчел множеством способов, нередко не понимая этого. Один из таких способов состоит в том, чтобы вызвать роение, уменьшают гнездовое пространство, создавая перенаселенность его пчелами. Другой способ, когда в гнездо пчел добавляют печатный расплод от других семей и в итоге получают те же условия, что и в первом случае. В результате семья пчел не только изроится, но может и вся улететь в другое место. Третий, известный способ плохих условий — это использование неподходящего улья. Для русских пчел неподходящими ульями ЯВЛЯЮТСЯ и дадановские всех модификаций, и рутовские, так как все они выполнены на низкую гнездовую рамку. В этих ульях пчелы всегда будут роиться, Известный пчеловод прошлого А. С. Буткевич всю жизнь положил на то, чтобы найти способ предотвращения роения при использовании дала нов ских ульев* В итоге он отказался от этой деятельности и стал создавать семьи-медовики из роев. Когда жизненные условия ухудшаются, то выживаемость пчел действительно определяется размножением*

При ухудшении условий пчелы отпускают множество роев и даже &се могут покинуть прежнее место в поиске лучшей природы. Но этот увеличенный разлет пчел необходим опять же для поиска и создания запасов корма.