Если пчелы роятся от плохих условий, то у них и все остальное не очень хорошо. Так матки в этом случае выводятся как бы в спешном порядке, можно сказать, аварийном. Такие матки долго не живут и, по-видимому, не очень плодовиты. Русские пчелы очень чувствительны ко всяким нарушениям в их жизни. Когда пчелы улетают от плохих условий, то у них нет уверенности, что найдут где-то хорошие условия. Можно считать, что такое роение у пчел происходит как бы в аварийном порядке и, естественно, здесь не до воспитания хороших маток. Пчелам неизвестно, повезет ли им найти хорошие условия. А уж если это случится, то и аварийную матку можно заменить на хорошую и ьсе остальное сделать хорошо.

Семья пчел может никогда не роиться. От хороших условий пчелы неохотно улетают. Если в улье всегда простор для деятельности пчел, то семья может и не роиться.

Пчеловод М — В. Лупанов утверждает, что, сменив используемые известные ульи на ульи его конструкции, роение можно значительно уменьшить или даже зарегулировать.

Пчеловод может устроить жилище пчел таким, что для них оно всегда будет просторным. В этом случае роение может происходить по желанию пчеловода, когда он сделает пчелам пол но медное гнездо. Такое пчеловодство представляется вполне грамотным* пчеловодством высокой культуры, так как все делается согласно природе пчел и способом, согласующимся с их поведением.

Предрасположенность к роению вызывается не только факторами, действующими в настоящий момент, но возможно, факторами, бывшими раньше. Это плохие условия зимовки, недостаточность корма ранней весной и другое. Возможно, и частая разборка гнезда также способствует роению.

Русские пчелы очень чутко отзываются на все отклонения от нормальной жизни. И единственной ответной реакцией на эго является роение. Может сложиться впечатление, что русские пчелы очень ройливы. Но эта ройливость происходит по нашей вине, а на самом деле — это самые неройливые пчелы.

Обычно по такому показателю, как роение, русские пчелы сравниваются, когда они находятся в плохих условиях. Здесь получается, что какая порода пчел меньше реагирует на ухудшение условий, та и лучше. Но такие выводы по отношению к русским пчелам являются вредными по своим последствиям, что и приводит к большим потерям в пчеловодстве. Примером неправильных действий является также пропагандируемый отбор для потомства неройливых семей.

Признак ройливости должен быть принят за показатель пчелиной семьи, но в другом понимании. При роении от меда, когда все происходит в согласии с природой, роятся самые лучшие семьи, которые уж.е забили расплодом и медом все гнездовое пространство. Так что здесь роение является показателем хорошей семьи,