В случае роения от плохих условий также роение можно принять как хороший показатель. Здесь роятся пчелы, которые наиболее чувствительны к ухудшению условий. Следовательно, те пчелы, которые роятся, могут быть и хорошими. Они не хотят жить в плохих условиях, напротив, в хороших условиях это будут самые продуктивные пчелы.

Роение — это новые семьи или большой медосбор. Если семья хочет отпустить ром, то нельзя препятствовать этому+ а нужно только способствовать данному естественному процессу. В природе рой в этот же день уже летел бы к новому месту, которое он выбрал заранее. Поэтому рой, как только он собран в роевню, уже можно сажать в улей. Рой никогда не слетит, если он посажен на рамки с сушью или полу- отстроенной вощиной. Не следует ставить в улей рамки с медом и тем более с расплодом с целью удержания роя. Рамки с вощиной также не следует ставить, рой легко обрывает вощину своей тяжестью и высокой температурой. Новый улей лучше поставить рядом с материнской семьей, чтобы в последующем можно было или усилить рой расплодом и пчелой, или соединить семьи.

Рой высыпается из роевни в подкрышник непосредственно на гнездовые рамки, сверху прикрывается прололисным холстиком, и накрывается крышей. Хорошо будет, если рой впустить в улей через леток. Материнскую семью следует осмотреть через несколько дней, если до роения погода била хорошей, или в этот же день для контроля за состоянием семьи. Все хорошие маточники следует поместить в клеточки, чтобы впоследствии произвести осмотр на предмет соответствия неплодной матки породе пчел. Если подождать выход второго роя и, вычистив ьсе маточники, посадить его обратно, то такая семья будет усиленно работать на медосборе. Если нужно увеличить количество семей на пасеке, то хороший рой может работать самостоятельно, он всегда соберет себе мед на зиму и может дать товарный мед так же, как и материнская семья. Можно и объединить семьи на медосбор, например, присоединяя рой к материнской семье, в которой молодая матка уже оплодотворилась и начала работать, или просто объединить, предоставив пчелам самим выбрать матку. В первом случае рой можно отнести на новое место, а когда летная пчела слетит, то, переставив рамки с расплодом и ьзловив матку* можно перегнать и оставшуюся пчелу. Во втором случае гнездовой корпус с роем через сплошную перегородку ставится на гнездовой корпус материнской семьи. Перед медосбором вечером перегородка удаляете я > и семьи сами объединяются.

Усилить рой можно также пчелами и расплодом материнской семьи, а из оставшихся пчел и расплода организовать хороший отводок.

Лучший отводок на пчел и молодую матку от одной семьи. В этом случае сохраняется полная преемственность наследственных качеств семьи. Но если роилась лучшая породная семья, то можно использовать для организации отводков неплодных маток. Пой семьи. На пасеке должны сохраняться наследственны? качества нескольких линий пчел, чтобы было меньше близкородственного разведения.